Команда Rusbase

Венчурный фонд QWave сделал свои первые инвестиции на $7 млн.


Международный венчурный фонд QWave, специализирующийся на инвестициях в квантовые технологии и новые материалы, закрыл первые сделки. В этом раунде были поддержаны проекты эстонской компании Clifton, американской компании Centiece и российско-американской Nano-MetaTechnologies.  Общая сумма вложений составила $ 7 млн.

Инвестиции в проекты сегмента квантовых технологий стали первым шагом фонда QWave в направлении коммерциализации перспективных наукоемких инноваций. Участвующие в этой сделке компании либо уже имеют прорывные рыночные продукты, основанные на квантовых технологиях, либо готовы выпустить их в ближайшее время. Вложения в три проекта были сделаны в период с сентября 2012 по февраль 2013.

Напомним, что фонд QWave был создан Сергеем Кузьминым и Сергеем Белоусовым в 2012 году. В настоящее время это первые в мире венчурные инвесторы, который финансируют компании, занимающиеся коммерциализацией квантовых технологий. Кроме денежной поддержки фонд планирует помогать выстраивать инженерные процессы, производство, маркетинг и продажи продуктов на глобальном рынке.

Полученные средства от QWave, эстонская компания Clifton планирует направить на модернизацию своей лабораторию, приспособив ее для промышленного производства. Команда проекта занимается созданием GaAs-диоды — новый тип полупроводниковых приборов, которые используются в разных областях — от горного дела до космических исследований.

Американская компания Centice будет использовать инвестиции для укрепления стратегического направления и подвижения своей системы Mobile Field Lab-3000, которая позволяет спецслужбам в полевых условиях идентифицировать наркотики и взрывчатку. Команда работает в области химической верификации и идентификации с использованием технологии рамановской спектроскопии и вычислительных сенсоров.

Третьей компанией, получившей денежную поддержку от фонда QWave, стала Nano-Meta Technologies, которая  основана группой профессоров из университета Пердью (Индиана, США), преимущественно выходцев из России. Инвестиции  будут направлены на доведение до коммерческого продукта однофотонного генератора, основанного на специально созданном метаматериале. Также компания планирует использовать средства на мероприятия по защите интеллектуальной собственности и на развитие перспективных разработок продуктов для оптических технологий будущего.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно