Команда Rusbase

Венчурный рынок России в 2011. РВК с PwC или Fastlane, чьим цифрам верить???


Объем российского венчурного рынка в 2011 году составил 237 миллионов долларов США – такие данные были опубликованы в совместном обзоре РВК и Центра технологии и инноваций PwC. Из 139 сделок большая часть была произведена в секторе информационных технологий, который, по оценкам аналитиков, является самым активным и одновременно самым прозрачным. 

,b 

Больше всего инвестиций привлекли проекты, так или иначе связанные с коммерцией и развлечениями. Почти половина всех привлеченных средств – 107 миллионов долларов – была потрачена на развитие электронной коммерции (33 сделки). На венчурные проекты, связанные с развлечениями и социальными сетями было потрачено 57 миллионов  долларов (31 сделка). Высокая активность была проявлена в подсекторе облачных технологий (29 сделок), однако, несмотря на это, объем инвестиций оказался довольно небольшим – всего 17 миллионов долларов.

nbv

Среди участников крупнейших сделок и IPO авторы обзора отметили Яндекс, Компанию 1С, Qiwi, Вконтакте, Ozon и KupiVIP. Суммарный объем инвестиций по этим знаковым для российского рынка сделкам составил 1,9 миллиардов долларов США.

 nbv

Географически самые активные участники рынка – отечественные инвесторы (74 сделки), однако немалую роль сыграли и компании из США, Германии, Франции, Канады, Швеции и Швейцарии.

Более половины всех проектов привлекало средства на посевной стадии, когда уже есть концепция, но готовый продукт отсутствует. Почти четверть сделок была заключена с проектами на стадии стартапа (есть пилотная версия продукта). Интересно, что при этом привлеченные объемы инвестиций составили 30,6 миллионов и 38,8 миллионов долларов соответственно. Наибольший объем средств был получен проектами, уже готовыми к выходу на рынок – 94 миллиона долларов. По словам авторов обзора, такие пропорции характерны для молодого российского рынка ИТ, где до сих пор преимущественно существовала потребность в стартовых инвестициях.

ьти

По прогнозам аналитиков, 2012 год должен стать благоприятным для российского венчурного рынка: предполагается, что объем инвестиций вырастет более чем на 50% и превысит 450 миллионов долларов.  «Большое количество проектов, получивших посевные деньги в последние 12-18 месяцев, уже выросли и нуждаются в дальнейшем финансировании для закрепления достигнутых успехов, выхода на рынок, масштабирования бизнеса. На фоне общей высокой активности российских и зарубежных венчурных инвесторов … многие их этих компаний имеют хорошие шансы», — считает Антон Абашкин, руководитель программы PwCAccelerator в России.

Интересно, что данные совместного обзора РВК и PwC существенно отличаются от недавно опубликованных результатов исследования, проведенного компанией Fastlane. Согласно этому отчету, в 2011 году было заключено 215 сделок, а общий объем инвестиций в стартапы  составил 540 миллионов долларов.

Полностью отчёт РВК и PwC можно посмотреть здесь.

Саша Милякина специально для Стартап Афиши.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно