Мария Илюшина

За 2013 год венчурные инвестиции в России упали на 31%


invest

Как сообщают Ведомости со ссылкой на инвестиционную компанию Rye, Man & Gor Securities (RMG), в 2013 году инвестировали на 31% меньше, чем в 2012. Общий объем инвестиций упал с $907 млн до $622 млн.

Как считают эксперты, это вполне естественный спад после стремительного роста инвестирования в 2011-2012 годах. Российские инвесторы уже научились разбираться в проектах, которые им предлагают стартаперы, их больше интересует понятный и прописанный бизнес-план, а не просто «красивая идея».

Также инвесторы теперь дают деньги меньшими суммами и более внимательно следят за тем, куда они идут и стоит ли финансировать проект дальше.

В 2013 году инвестировали больше в проекты, которые «выросли» и находятся уже на той стадии, когда могут приносить прибыль — по данным RMG, количество таких сделок увеличилось с 29 до 41 в 2013 году. Но вот проектам, которые только начинают развиваться, теперь везет меньше — количество подобных сделок упало с 335 до 301.

Как считает основатель фонда Altair Capital Игорь Рябенький, общий отток инвестиций случился из-за слишком больших рисков — инвесторы ушли, но их место теперь занимают новые.

Top photo via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно