Суворова Ольга

Venture Kitchen устроил студентов на стажировку в российские венчурные фонды


28 сентября 2013 года успешно был дан старт серии конкурсных мероприятий, в рамках совместного проекта РВК и Высшей школы экономики – Venture Kitchen, при поддержке HSE Finance Society и Центра развития карьеры НИУ ВШЭ, с целью отбора и привлечения в отрасль венчурного инвестирования наиболее перспективных молодых специалистов.

На конкурс было прислано более 200 заявок от студентов и выпускников ведущих российских финансово-экономических вузов. По итогам отбора право принять участие в очном соревновании получили лишь 50 конкурсантов, из которых было сформировано 11 команд. Им было предложено выступить в роли профессиональных бизнес-аналитиков венчурных фондов, и в течение трех часов разработать наиболее оптимальный вариант развития стартапа в сфере онлайн-образования, принять решение о стратегии продвижения проекта и представить результаты в форме презентации.

«Тема онлайн-образования выбрана не случайно. Сейчас это растущий сегмент рынка, и очень важно включать молодое поколение в новые тренды, раскрывать сознание ребят, чтобы они думали, куда будут расти новые рынки, и куда будет иметь смысл «придумывать» свои стартапы», – прокомментировала Анастасия Тюрина, Начальник управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ.

Спустя три часа работы над бизнес-кейсом команды представили 11 альтернативных вариантов решения поставленных задач. Оценивали работы конкурсантов приглашенные эксперты из таких российских венчурных фондов, как Runa Capital, Prostor Capital, iTech Capital. По итогам соревнования жюри признало наиболее сильными участниками команды из РЭУ им. Г.В. Плеханова, МФТИ, и сборную Финансового университета, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и МГИМО (У) МИД РФ. Отдельно эксперты выделили команду второго курса Государственного университета управления, как самую молодую. Однако, несмотря на юный возраст участники нашли решение бизнес-кейса и достойно презентовали результаты работы перед жюри.

По итогам конкурса эксперты выделили 5 команд молодых экономистов, которые лучше всех справились с поставленными задачами. Участники этих сборных получили специальные подарки от компании «РВК». Также несколько конкурсантов получили приглашение на собеседование от венчурных фондов Runa Capital и Prostor Capital, с дальнейшей возможностью прохождения стажировки. Станислав Косоруков из Prostor Capital отметил, что подобные мероприятия являются наиболее эффективным способом привлечения молодых кадров на стартовые позиции в фонды, т.к. студенты проходят несколько ступеней отбора уже в рамках деловой игры.

Эксперты конкурса также отметили, что наиболее высокие результаты показали именно смешанные команды. В связи с чем, от лица организаторов, Анастасия Тюрина анонсировала скорый старт совместной программы компании «РВК» и Высшей школы экономики по развитию команд. Программа планируется быть межвузовской, и Анастасия Тюрина официально пригласила всех участников конкурса принять в ней участие.

По итогам мероприятия А. Тюрина выразила уверенность в том, что подобные мероприятия могут дать полезный опыт как участникам, так и организаторам: «Сама деловая игра позволила соединить ребят из шести разных университетов города Москвы, некоторые команды получились смешанными и тем уникальными. И у нас есть возможность и сравнить ребят друг с другом, и программы обучения в вузах, возможность увидеть, в какую сторону нужно улучшать систему образования. Для нас это было одной из задач на этапе формирования программы и подготовки к конкурсу.

Мероприятие важно еще и тем, что ребята имеют возможность напрямую пообщаться со специалистами и руководителями венчурных фондов, могут получить обратную связь и подкорректировать свое представление о том, что такое аналитик венчурного фонда, как нужно готовить проекты. Также у ребят была возможность пообщаться с реальным стартапом, приглашенным на конкурс, и увидеть все ограничения и заблуждения, которые есть с обеих сторон: и со стороны консультантов относительно бизнеса стартапов, и со стороны самих предпринимателей по отношению к инвесторам, к венчурным фондов». 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно