Наиль Байназаров

Во Вьетнаме построят умный город

Крупнейший город Вьетнама Хошимин объявил о планах развития первого в стране смарт-сити. В течение ближайшей пятилетки власти намерены подключить главные системы жизнеобеспечения города к единой базе данных, а также создать умные системы управления в здравоохранении и образовании. Rusbase рассказывает о том, как будут претворять в жизнь решения XII Съезда Компартии Вьетнама.


О планах Хошиминского горкома партии превратить крупнейший город страны в смарт-сити сообщает издание Viet Nam News. Власти города создают рабочую комиссию по выработке дорожной карты для «умного города».

В ближайшие пять лет в городе должны быть внедрены три главных элемента смарт-сити. Во-первых, будет разработан план перехода к использованию умных систем и создана база данных. Во-вторых, должна появиться система управления дорожным движением, а также внедрены смарт-услуги в образовании и медицине. В-третьих, всем этим должны начать пользоваться рядовые горожане.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Единая база данных будет содержать информацию о социально-экономическом развитии города. Этой базой смогут пользоваться бизнесмены, инвесторы и чиновники.

Есть и более конкретные предложения. Это централизованная система управления траффиком, парковки с оплатой через мобильные приложения, управление отходами и выбросами, снижение уровня шума в городе и т.п.

Источник: mobdecor.com

Особое внимание разработчики плана уделяют управлению отходами. Для этого будет разработана отдельная программа с целевыми показателями на 5, 10 и 20 лет. Список предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, станет публичным. Граждане смогут узнать, какое предприятие сколько платит за загрязнение.

Некоторые решения внедряются уже сейчас. Так, в Хошимине создается единый центр управления дорожным движением. К 2020 году система должна покрыть всю территорию города и взять на себя ключевые элементы организация движения, сообщает Saigon Times.

Центр управления дорожным движением должен взять на себя сбор информации о ситуации на дорогах, координацию работы светофоров и других устройств регулирования движения. В этой части власти Хошимина хотят перенять опыт Сингапура и Южной Кореи.

Источник: scootersaigontour.com

В целом Хошимин планирует осуществить «семь прорывных миссий» в рамках выполнения решений XII съезда Коммунистической партии Вьетнама и X съезда горкома партии. Одна из этих миссий как раз заключается в создании смарт-сити на территории южного мегаполиса.

Динь Ла Тханг, секретарь Хошиминского городского комитета Коммунистической патии Вьетнама: «Создание смарт-сити должно начаться сейчас. Нельзя ждать до тех пор, пока станет слишком поздно. Важно, что со строительством умного города наши граждане получат возможность влиять на принятие решений правительством».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно