Элина Кириллова

Startup Village глазами инвесторов


2 и 3-го июня в Гиперкубе «Сколково» прошла масштабная конференция Startup Village. В программе были дискуссии и семинары, питч-сессии, конкурсы от организаторов и партнеров мероприятия. 

Первое место в конкурсе Startup Village заняла компания «Экзороботикс» c проектом Exoatlet — экзоскелет, помогающий расширить физические возможности человека. Команда получила 900 тысяч рублей от Фонда «Сколково».

Второе место заняли «Нанооптика» и «Радио Гигабит» — обе компании получили по 600 тысяч рублей. Третье место отменили — «из-за высокого уровня проектов».

Всем финалистам раздали инновационные паспорта Москвы.

Приз зрительских симпатий Startup Village —поездка на Чемпионат Мира по футболу в Бразилию — достался достался команде Ivideon.

Мы попросили представителей фондов, посетивших мероприятие, рассказать о своих впечатлениях.

Евгений Тимко

Инвестиционный директор InVenture Partners

Startup Village по праву считается одним из знаковых мероприятий в российском мире стартапов: концентрация предпринимателей, инвесторов, чиновников и различных VIP-гостей, включая известных зарубежных спикеров, на Startup Village максимальна. При этом организаторам, как и в прошлом году, удалось сохранить неформальную и непринужденную атмосферу. Помимо стартапов, на мероприятии присутствовали и крупные компании, такие как Intel и SAP.

Со стороны стартапов были не только популярные ИТ-компании, но и проекты из более «тяжелых» отраслей, таких как биомедицина и энергетика. И повышение роста интереса к проектам из таких областей может по праву считаться главным достижением Startup Village: сейчас на рынке крайне мало инвесторов, готовых инвестировать в области, отличные от ИТ, — и поддержка государства, в том числе и информационная, критически важна для развития таких отраслей.

Любовь Симонова

Эксперт фонда Almaz Capital

Мероприятие понравилось — в этом году было лучше, чем в прошлом. Во-первых, было большое разнообразие проектов вполне приличного качества. Не то, чтобы прямо звёзды, но больше «среднячка».

Инвесторам был полезен нетворкинг. Кто-то рассказывал про свои проекты — дополнительная возможность поделиться информацией.

Программа была неплохо подготовлена — это я могу сказать и как спикер, и как человек, опрашивавший стартапы. Что вынесли стартапы? Мой мини-опрос показал, что им понравилось широкое разнообразие инвесторов. Были инвесторы и в онлайн, и в офлайн.

Вся команда Almaz Capital была задействована — у нас даже Даниил Столяров, член американской команды, тоже с большим удовольствием посетил.

Марина Россинская

Директор по развитию программы посевных инвестиций Maxfield Capital

Startup Village — одно из самых крупных отраслевых мероприятий, которое направлено именно на стартапы и инвесторов, а также на корпоративные и индустриальные фонды.

Для нас, как для активного фонда, инвестирующего на глобальном рынке, конференция была полезна стартапами, которые раньше не попадали в наше поле зрения. Очень ценно, что легко было наладить контакты с людьми, будь то инвестор или представитель компании Phillips.

Стартапы могли встретить именитого инвестора, пропитчить себя и получить его визитку. Конечно, это не касается тех, кто ходил с охраной.

На мероприятии мы участвовали в финале конкурса FavorIT, который длился почти год — финал был очень ярким, а победителем стала компания 3D-Tek.

Виталий Полехин

Глава клуба инвесторов бизнес-школы СКОЛКОВО

Отличное мероприятие. За два дня удалось увидеть всех участников рынка со стороны инвесторов, а также пообщаться с огромным количеством проектов, многие из которых даже не назначали встречи, а просто подбегали, завидев издалека красный бейдж с надписью Investor.

На мероприятии мы присутствовали активным составом Клуба инвесторов СКОЛКОВО и Предпринимательского сообщества, для которого этот ивент был кульминацией всего Russian Startup Tour, где мы проводили мастер-классы и зазывали предпринимателей. Многие из них приехали на Startup Village в уже подготовленном формате.

Удачным решением считаю проведение Центром Инновационного Развития Москвы и РВК полуфинала конкурса Generation S на площадке Гиперкуба. Мне удалось поучаствовать в жюри по Cleantech и за три часа посмотреть 20 проектов, основатели которых борются за то, чтобы сделать этот мир лучше и немного заработать на этом.

Организаторам, наконец-то, повезло с погодой, и атмосфера была потрясающей. И весело, и красиво, и полезно. Есть пара стартапов, которые будем выносить на комитет.

Мы решили посмотреть, чем ещё занимались участники конференции:

Купались и загорали:

Общались с высокопоставленными лицами:

Изучали сферу Biomed:

Проводили дискуссии:

Марина Россинская сделала сэлфи с создателем игры Angry Birds:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно