Элина Кириллова

Вирус на Android показывал рекламу при разблокировке экрана


Очередной пост в блоге компании Avast сообщил о вирусе в приложениях на Adroid. Вирус начинает показывать рекламу, замаскированную под уведомления, во время разблокировки смартфона.

Вот как это выглядит:

Вирус был обнаружен в приложениях с большим количеством установок. Например, карточная игра «Дурак» с инсталляциями в количестве от от 5 до 10 млн.

Комментатор на форуме Avast, который обнаружил вирус, написал, что заражены приложения IQ Test, Russian History и около дюжины других. Эти программы — от разных разработчиков.

Кстати, информацию о таком вирусе сообщали на российских форумах еще в середине 2014 года. Посмотреть можно тут и тут. Пользователи советовали удалять все последние установленные приложения.

Вирус достаточно умен. Вместо того, чтобы начать показывать объявления сразу же после установки, он выжидает несколько дней. В некоторых случаях объявления не появляется даже в течение месяца. Объявления также не начинают высвечиваться до тех пор, пока вы не перезагрузите устройство, по крайней мере, один раз. После этого объявления будут показываться каждый раз, как вы производите разблокировку смартфона.

Представители Google сообщают, что активность упомянутых приложений в настоящее время приостановлена.

Компания Avast сообщила, что Avast Mobile Premium распознает этот вирус и защищает от него смартфоны.

Заработать на блокировке экрана?

К слову, реклама на Android при желании позволяет вам подзаработать. Например, приложение Slidejoy показывает вам рекламу на заблокированном экране. Каждый пользователь получает отчисления — в среднем около $3 в месяц. А вот приложение Locket отчисляет вам один цент каждый раз, когда вы заинтересовались рекламой и перешли по ссылке («свайпнули объявление»).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно