Олег Овечкин

Создатель Opera запустил браузер Vivaldi

Компания Vivaldi Technologies, основанная одним из авторов браузера Opera Йоном фон Тэчнером, запустила браузер Vivaldi.


Об этом Rusbase сообщили в компании.

На сайте Vivaldi размещено сообщение от Тэчнера, в котором дается своеобразное объяснение, зачем ему понадобилось делать еще один браузер:

«Браузер, который мы когда-то любили (имеется в виду Opera – прим. Rusbase), сменил свою направленность. Печально, но он больше не служит сообществу своих пользователей – тем, кто больше других помогал строить браузер. И мы пришли к закономерному выводу: мы должны сделать новый браузер».

Ранее браузер находился в стадии бета-тестирования, а сегодня была запущена первая стабильная версия 1.0. По собственным данным Vivaldi Technologies, у нового браузера миллион загрузок, а самая крупная аудитория – русскоязычная. Также заявляется, что Россия входит в число наиболее приоритетных стран для браузера.

Штаб-квартира Vivaldi расположена в Осло, другие офисы находятся в Рейкьявике, Бостоне и Пало Альто. Сообщается, что собственниками Vivaldi Technologies являются ее сотрудники. Команда компании состоит в основном из норвежцев, американцев и исландцев, однако присутствует и один специалист из России (из Санкт-Петербурга) – Илья Шпанков, который занимается в Vivaldi Technologies маркетингом, и один – из Чехии.

Напомним, создавшая браузер Opera компания Opera Software была основана Йоном фон Тэчнером в 1995 году. Штаб-квартира компании также расположена в Осло. По данным за март 2016 года, Opera является 5-м по распространенности браузером в мире, занимая 1,66% рынка. На какую долю рынка нацелен Vivaldi, не уточняется.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно