Олег Овечкин

«ВКонтакте» начала блокировать скачивание книг

Соцсеть «ВКонтакте» ввела систему цифрового отпечатка, которая блокирует скачивание всех копий книг, на которые заявлены права.


Об этом пишут «Известия» со ссылкой на владельцев нескольких книжных сообществ в соцсети и правообладателей из книжной индустрии. Сообщается, что система не препятствует загрузке пиратского контента в соцсеть, однако при попытке скачать загруженный файл будет выдавать сообщение о том, что он удален по просьбе правообладателя. В самой «ВКонтакте» комментировать это отказались, передает издание.

По данным «Известий», большая часть книг в соцсети уже отсутствует. Проверка Rusbase показала, что в ряде случаев это действительно так. Однако сообщества, которые выкладывают аудиокниги, судя по всему, не пострадали – Rusbase не удалось найти ни одной аудиозаписи какой-либо книги, которая была бы заблокирована.

При этом в приложении для Android, пишут «Известия», файлы с книгами уже не отображаются, а для iOS можно увидеть только название прикрепленного документа. 

Глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко в беседе с изданием заявил, что служба мониторинга этой организации стала отправлять меньше претензий к «ВКонтакте». Он также не исключил, что это может быть связано с недавним иском АЗАПИ к соцсети.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, однако, в беседе с изданием предположил, что иск АЗАПИ никак повлиял на внедрение системы цифрового отпечатка, так как создание подобного механизма требует нескольких месяцев, а иски были поданы всего несколько недель назад.

Напомним, что примерно такую же систему «ВКонтакте» использует для предотвращения прослушивания пиратской музыки в соцсети.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно