Мария Илюшина

«Вконтакте» попросила США не включать сеть в список пиратских сайтов


Социальная сеть «Вконтакте» просит Торговое представительство США не включать социальную сеть в список нарушителей авторских и смежных прав, известный как «список 301». Об этом сообщают «Ведомости»

На сайте ведомства было опубликовано письмо главного юриста Марии Клименко и директора холдинга VK.com Дмитрия Сергеева. В нем подчеркивается, что соцсеть запрещает загрузку нелегального контента в пользовательском соглашении и компания не может нести ответственность за действия пользователей и сторонних разработчиков, создающих приложения для доступа к контенту сети. Также в письме говорится о возможности правообладателей обратиться к администраторам с просьбой удалить пиратский контент. На данный момент компания уже обработала окло 450 тысяч жалоб, из которых отклонены были только 60 тысяч. 

«Вконтакте» также ведет «борьбу» с магазинами приложений, стараясь избавиться от тех, которые позволяют скачивать контент из сети. Стоит вспомнить, что приложение «Вконтакте» для iOS на продолжительный срок пропало из AppStore и вернулось только после того, как функция прослушивания музыки сменилась на 30-секундное превью и ссылку на iTunes.

USM Алишера Усманова в данный момент ведет переговоры с ведущими мейджорами и издателями Запада — Sony/ATV, Warner Chappell, Music Publishing Group, BMG Music Publishing. Целью этих переговоров является легализация музыки во всех соцсетях Mail.Ru Group — «ВК», «Одноклассниках» и «Моем мире».

Pirate image via shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно