Элина Кириллова

«ВКонтакте» заработала 4,3 млрд рублей в 2014 году


Mail.ru Group представила предварительные финансовые результаты холдинга за 2014 год. Согласно отчету, социальная сеть «ВКонтакте» заработала 4,3 млрд рублей. Таким образом выручка «ВКонтакте» увеличилась на 12,9% по сравнению с 2013. Показатель EBITDA увеличился на 54,9% до 1,6 млрд рублей.

Чистая прибыль «ВКонтакте» не раскрывается. Напомним, что в 2013 году чистая прибыль соцсети упала в 6 раз по сравнению с 2012 и составила 7,9 млн рублей. А в 2012 прибыль упала в 10 раз: с 500 млн до 50 млн рублей.

«После приобретения оставшихся 48,01% «ВКонтакте» в конце третьего квартала мы успешно начали процесс интеграции. <..> приоритетом для нас остаётся удержание талантливых разработчиков, и мы рады, что команда работает практически в прежнем составе и сосредоточена на продукте и его удобстве для пользователей. В 2015 году мы по-прежнему будем фокусироваться на развитии мобильной и видеорекламы», — говорит генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

Сейчас «ВКонтакте» держит курс на легализацию контента. Например, в приложении на iOS больше недоступны аудиозаписи. А видео в соцсеть будет поставлять такой крупный владелец контента, как «Первый Канал».

Результаты Mail.ru Group

  • Выручка всего холдинг выросла на 14,8% до 35,8 млрд рублей

  • EBITDA увеличилась на 13,5% до 18,3 млрд рублей

  • Чистая прибыль – на 11,4% до 12,5 млрд рублей

По сравнению с 2013 годом темпы роста бизнеса холдинга замедлились: тогда рост выручки составлял 29,6%, EBITDA – 30,8%, прибыли – 36,1%.

Дмитрий Гришин отметил, что на замедление роста выручки повлияла экономическая и геополитическая ситуация:

«… экономическая и геополитическая ситуация продолжала влиять на размер нашей выручки от рекламы и бизнеса компании HeadHunter. <..> в особенности от медийной, где мы в четвертом квартале наблюдали снижение, как и в двух предыдущих».

Mail.ru до сих пор не закрыла сделку по продаже HeadHunter:

На сегодняшний день сделка по продаже HeadHunter не завершена, и в отношении ее закрытия существует неопределенность. <..>HeadHunter по-прежнему является частью Компании.

Генеральный директор Mail.ru рассказал про самых доходные мобильные игры холдинга:

«Warface по-прежнему остается самой доходной игрой в нашем портфолио, показывая стабильно высокие результаты; вклад в ее успех внесло крупное обновление, вышедшее в четвертом квартале 2014 г. В четвертом квартале началось закрытое бета-тестирование Skyforge; официальный запуск состоится в первом полугодии 2015 года. Первые отзывы аудитории об игре весьма позитивны. <..> Как отмечалось ранее, мы продолжим выводить наши самые успешные игры на мировой рынок под брендом my.com».

Он также рассказал про программу мотивации сотрудников с помощью опционов:

«… совет директоров одобрил новую долгосрочную программу мотивации акциями в форме RSU, в совокупном размере до 5% от общего количества выпущенных акций. RSU имеют четырехлетний период перехода прав (вестинга). Программа рассчитана на срок до конца 2022 года. Кроме того, период действия существующих нереализованных опционов для сотрудников Компании был продлен с конца 2018 до конца 2022 год».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно