Команда Rusbase

«Вконтакте» удаляет контент только по жалобам правообладателей


В минувшую пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект о регулировании интернета, согласно которому правообладатели смогут по решению суда закрывать сайты с «пиратским» контентом. Одновременно с этим соцсеть «Вконтакте» начала удалять нелегальную музыку со своего ресурса, что вызвало бурную реакцию у пользователей ресурса.

«Зачистка» музыкальных произведений в основном коснулась зарубежных аудиозаписей. Многие пользователи «Вконтакте» получили уведомления от администрации о том, что на загруженную ими музыку поступила жалоба правообладателей, и конкретный трек нарушает права на интеллектуальную собственность. Администрация сети предлагает либо удалить трек со своей страницы, либо оспорить жалобу. Многие связывают такие меры с принятием в России антипиратского закона.

Однако по словам пресс-секретаря «Вконтакте», музыка и видеозаписи удаляются после получения конкретных жалоб от правообладателей, и это не касается всего контента ресурса. Подобные «зачистки» были и раньше, но сейчас количество обращение об удалении нелегального правообладателей стало больше. В частности, поступили жалобы от таких компаний, как Universal Music, Warner Music и Sony Music. Для того, чтобы сохранить музыкальные композиции на ресурсе, «Вконтакте» должен заключать договора с правообладателями, как это делает YouTube.

Пользователи одной из самых популярной российской соцсети пытались найти выход из сложившийся ситуации, и стали переименовывать любимые композиции на «созвучные» названия, но это не помогло. Сейчас поступают запросы на удаление на переименованные композиции.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно