Ольга Розумий

«ВКонтакте» вернёт музыку пользователям


Администрация «ВКонтакте» начала переговоры с крупнейшими звукозаписывающими компаниями с целью урегулирования вопроса размещения музыки на страницах соцсети. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на информацию от Павла Дурова.

Соцсеть ведет переговоры с Sony Music, Warner Music и Universal Music. Они ищут компромиссный вариант, при котором пользователи могли бы легально слушать музыку, а лейблы — зарабатывать на этом. «Уже в ближайшие месяцы мы увидим позитивные изменения в этой сфере», — пообещал Дуров.

Представители музыкальной индустрии подтвердили, что переговоры ведутся, но комментировать и раскрывать подробности отказались.

По слухам, представители музыкальных лейблов намерены получить долю от рекламных «ВКонтакте». При этом Дуров неоднократно говорил, что «ВКонтакте» на музыке ничего не зарабатывает, так как на странице аудиозаписей не размещается реклама. И по его мнению удаление песен приводит к падению их легальных продаж. Как именно в итоге соцсеть будет платить правообладателям за легальную музыку, пока неясно.

Отметим, не смотря на то, что «ВКонтакте» позволяет пользователям загружать любую музыку и видео, несколько лет существует механизм, позволяющий правообладателям добиваться удаления пиратских материалов. Однако настоящая чистка нелегального контента в соцсети началась в июне, когда в Госдуму внесли законопроект о противодействии пиратству в интернете и блокировании сайтов с контрафактом. Пользователи «ВКонтакте»  были недовольны, так как исчезло большое количество музыки, в основном иностранных исполнителей . На этой неделе одобренный Думой и Советом Федерации закон подписал президент Владимир Путин, он вступит в силу с 1 августа. Правда, в нем идет речь о борьбе только с видеопиратством — музыку решили пока не трогать.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно