Олег Овечкин

«ВКонтакте» выпустила аналог Prisma для «автоматического улучшения» фото

Группа независимых разработчиков при поддержке соцсети «ВКонтакте» выпустила приложение для обработки фотографий с помощью нейросетей Vinci. Сервис позволяет «автоматически улучшать» фотоснимки через наложение фильтров, пишет vc.ru со ссылкой на сообщение соцсети.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Сейчас в приложении доступно более десяти фильтров, которые позволяют ретушировать фотографии и накладывать на них «художественные стили» по аналогии с популярным мобильным сервисом Prisma. Vinci уже вышел на Android и iOS.

Сообщается, что прототип сервиса был разработан на хакатоне «ВКонтакте» в июне этого года.

«Идея показалась интересной, успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений, поэтому команда продолжила работу над проектом уже в расширенном составе», – цитирует издание операционного директора соцсети Андрея Рогозова.

Разработчики также получили доступ к инфраструктуре соцсети:

«Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей,для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно её расширили. Таким образом мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта», – добавил Рогозов.

В данный момент Vinci работает в тестовом режиме. Если проект окажется удачным, фильтры сервиса могут появиться в мобильных приложениях «ВКонтакте», рассказали изданию представители соцсети.

Напомним, недавно было объявлено о запуске немецкого аналога Prisma для обработки видео.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно