Олег Овечкин

Власти хотят сократить 8 тысяч ученых и 40% бюджетных мест в вузах – СМИ, Минобрнауки опровергает

Минобрнауки России предлагает сократить сократить более 8,3 тысячи ученых и 40% бюджетных мест в вузах в рамках оптимизации расходов федерального бюджета, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на документы, подготовленные ведомством к бюджетному совещанию с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В самом Минобрнауки эту информацию опровергли.


Обновлено в 11:18. Минобрануки опровергло эту информацию. «По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы», – сказала журналистам директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева. По ее словам, «у министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников».

Ниже приводим первоначальный текст новости.


Предложения министерства были подготовлены в ответ на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

К 2019 году из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть 8,3 тысячи научных сотрудников российских вузов. При этом уже в 2017 году могут быть уволены 3,5 тысячи человек, 1,5 тысячи из которых предлагается сократить в Курчатовском институте.

Также от оптимизации расходов могут пострадать студенты: вместе с сокращением бюджетных мест могут быть сокращены стипендии.

Помимо этого предлагается урезать финансирование на сами научные исследования и мероприятия по развитию научно-технической базы, а также некоторые приоритетные проекты предыдущих лет, среди которых детский лагерь «Артек», пишет издание.

Совещание, где обсуждались эти предложения, было проведено Дмитрием Медведевым 29 июля. По данным источника издания в правительстве, «тактика устрашения результатов не принесла», и Медведев признал, что в «сложившихся условиях придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты». За закрытыми дверьми, по словам того же источника «Газета.Ru», премьер предложил участникам встречи еще раз попытаться самостоятельно согласовать свои разногласия с Минфином.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно