Олег Овечкин

Иностранные онлайн-ритейлеры предложили ввести для них налог с продаж

Члены Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), куда входят eBay, DPD, Pony Express, PickPoint, Hermes и некоторые другие работающие в России онлайн-ритейлеры, предупредили о рисках введения НДС для них и предложили вместо этого ввести налог с продаж. Идеи НАДТ изложены в письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, на текст которого ссылается «КоммерсантЪ».


Напомним, в ноябре этого года президент Владимир Путин поручил до конца декабря проработать возможное введение НДС и таможенных пошлин для зарубежных онлайн-магазинов.

В письме НАДТ говорится, что в случае введения таких мер зарубежные ритейлеры начнут уходить с российского рынка, и доля России в глобальной интернет-торговле снизится. «Так уже произошло в Бразилии, откуда ушли мировые игроки, в том числе Alibaba и eBay», – говорится в документе. Также в НАДТ считают, что подобный шаг резко увеличит расходы бюджета из-за администрирования нового налога.

В качестве альтернативы НАДТ предлагает ввести налог с продаж, ограничив его невысоким барьером в 8%-10% – как в Японии или Австралии. Также ассоциация призывает пересмотреть уже действующее ограничение – снизить порог беспошлинного ввоза товаров с тысячи евро в месяц до 200 евро за отдельную посылку.

Противником идеи выступила Ассоциация компаний интернет-торговли, куда входят исключительно российские онлайн-ритейлеры. Смягчение ограничения на беспошлинный ввоз «абсолютно не повлияет на текущую кризисную ситуацию», так как большинство приходящих в Россию посылок стоят меньше этой суммы, отметил представитель организации в разговоре с изданием. «Сегодня офшорная торговля перетянула на себя более 35% рынка, и, если тенденция будет продолжаться, к 2018 году мы не увидим российского e-commerce вообще», – заявили в ассоциации.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина в беседе с изданием отметила, что письмо НАДТ еще не получено.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно