Элина Кириллова

YotaPhone2 можно будет превратить в банковскую карту

Компании Yota Devices и CardsMobile объявили о сотрудничестве. С помощью мобильного приложения «Кошелёк» второй экран YotaPhone2 можно будет превратить в банковскую карту, чтобы оплачивать покупки прикосновением смартфона к банковскому терминалу.


Об этом Rusbase сообщили в CardsMobile. Пользователи YotaPhone2 смогут привязать к смартфону карты других банков и платежных систем, а также карты лояльности и карты для проезда в общественном транспорте.

Сооснователь CardsMobile Филипп Шубин работал над первым «Йотафоном» несколько месяцев в 2010 году, затем ушел в CardsMobile.

Для того чтобы воспользоваться функцией бесконтактной оплаты покупок, пользователям YotaPhone2 нужно активировать предустановленное приложение «Кошелек», которое доступно в новой версии прошивки, и удаленно, без посещения отделения банка, выпустить мобильную карту «Тинькофф Банк», «Банк Русский стандарт» или «Банк Санкт-Петербург».

Мобильная банковская карта позволяет совершать покупки и в интернете, и в офлайн-магазинах. Баланс карты можно пополнить через приложение.

Владислав Мартынов, генеральный директор Yota Devices, заявил, что компания будет запускать платежную систему на базе своей продукции, и сотрудничество с CardsMobile — первый шаг в эту сторону. «Мы планируем активно развивать направление, так как видим потенциал роста сегмента бесконтактных платежей», — сказал он.

Напомним, что в этом году китайский инвестиционный холдинг REX Global Entertainment выкупил за $100 млн почти 65% производителя российских смартфонов Yota Devices у фонда Teleconet Capital. Всю компанию инвесторы оценили примерно в $154 млн.

Продажи YotaPhone

Количество активированных «Йотафонов» можно проверить по приложению YotaHub (программа для настройки всегда включенного второго экрана YotaPhone) в маркете Google Play. Как только пользователь впервые включает смартфон, то у него обновляется YotaHub, и Google Play тут же пересчитывает количество «подключившихся». На данный момент их число колеблется в пределах от 10 тысяч до 50 тысяч.

Про CardsMobile

CardsMobile — петербургская компания, работающая в сфере fintech. В декабре этого когда компания стала партнером MasterCard в работе над технологией M\Chip Advance. Это мобильные банковские карты, которые принимаются прикосновением смартфона к бесконтактному терминалу. Сервис позволяет предлагать пользователям таргетированные купоны, отправлять персонализированные push-сообщения и email, а также делать специальные предложения на основе геолокационных данных.

В этом году CardsMobile совместно с английской TEDIPAY запустили все типы бесконтактных платежей в Лондоне. Совместные вложения в проект составили около 9 млн долларов. По заявлению партнеров, сервис станет аналогом Apple Pay, но работать будет не только со смартфонами, но и с носимой электроникой (wearables).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно