Элина Кириллова

На Украине откроют инкубатор для военных стартапов?


Украинский интернет-предприниматель Александр Ольшанский («Интернет Инвест», imena.ua, Mirohost.net и др.) заявил, что открывает бизнес-инкубатор для проектов, связанных с военной и разведывательной отраслями. Об это сообщает Ain.ua.

«Военкубатор» будет рассматривать стартапы в области обработки и поиска информации, обработки изображений, мониторинга общественных мест и работы с большими массивами данных. А также «хардверные» стартапы, которые разрабатывают беспилотники, симуляторы и системы наблюдения за местностью. В ближайшее время партнеры планируют взять на инкубирование 3-4 украинских команды. Один цикл инкубатора составил полгода.

Cейчас «Военкубатор» находится на стадии регистрации. Стартапы получат от $50 000 до $500 000 инвестиций. Доля в проекте будет зависеть от размера вложенных средств.

Объем средств инкубатора составит несколько миллионов долларов. Источник этих денег Ольшанский не раскрывает.

Чтобы подать заявку на участие в «Военкубаторе», нужно написать сообщение Александру Ольшанскому в Facebook.

Партнерами Ольшанского по инкубатору выступит соучредитель IT-компании FF Александр Осипов, а возглавит проект Евгений Белоусов.

Для помощи стартапам инкубатор будет привлекать экспертов, которые имеют опыт работы в военных структурах и разработке военных технологий.

Во всем мире военными разработками занимаеются структуры, поддерживаемые государством. Дело в том, что такие структуры требуют значительных вложений: на исследования, испытания, создание и поддержку полигонов. Кроме того, военные разработки во всем мире сейчас достигли такого уровня, что вряд ли какая-либо стартап-команда разработчиков сможет угнаться за учеными, которые расходуют миллионы долларов на очередное оружие.

Конечно, в мире есть так называемые Military Startups — но они связаны не с военными разработками, а с самими военными — это информационные порталы для военных, психологические консультации и т.п.

Возможно, что заявление Ольшанского о создании «Военкубатора» — не более, чем пиар перед выборами в Раду: в сентябре этого года Александр принял решение баллотироваться в депутаты во время досрочных парламентских выборов. Особенно это заметно в его высказывании касательно денежных перспектив «Военкубатора»: «Для меня главное — это повысить оборонный потенциал страны».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно