Олег Овечкин

Александр Волошин с соинвесторами вложил $2 млн в российскую Genotek

Бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин совместно с гендиректором «Русагро» Максимом Басовым и еще несколькими партнерами вложили $2 млн в российский биотех-стартап Genotek, который занимается тестами ДНК.


Об этом пишет «Коммерсант», которому сообщили о сделке в самом Genotek. Как рассказал изданию Басов, он вложил в проект $500 тысяч. Размер инвестиций Волошина и других инвесторов не разглашается.

Genotek занимается секвенированием генома клиентов – выявлением последовательности генов в ДНК, в результате чего можно определить предрасположенность человека к наследственным болезням и некоторые другие особенности организма. Стоимость теста в зависимости от объема услуг варьируется от 15 тысяч до 425 тысяч рублей.

По словам Басова, он инвестировал в проект, потому что считает геномные технологии перспективным направлением. «Я сам был клиентом Genotek, заказывал им секвенирование генома. Мне понравилась команда, молодые ребята, решил их поддержать», – приводит его слова «Коммерсант».

Инвестиции, рассказали изданию в Genotek, пойдут на создание роботизированной лаборатории по стандартам медицинской генетики (CAP, CLIA, ISO), что позволит компании перейти и на полную автоматизацию ДНК-исследований. Также полученные деньги будут использованы для найма специалистов в области генетики, биологии, биоинформатики и медицины.

Компания Genotek была основана в 2010 году выпускниками МГУ Валерием Ильинским, Артемом Елмуратовым и Кириллом Петренко. По данным «Спарк-Интерфакса», на которые ссылается «Коммерсант», выручка ООО «Генотек» в 2014 году составила 24,2 млн рублей, а чистая прибыль за этот же период – 2,35 млн рублей.

Напомним, Александр Волошин занимал должность главы администрации президента РФ с марта 1999 года по октябрь 2003 года. В данный момент он входит в совет директоров «Яндекса» и возглавляет совет директоров «Первой грузовой компании».

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно