Элина Кириллова

5 предпринимателей, которым в жизни пришлось несладко


Наши недостатки - на самом деле, не совсем недостатки. А проблемы - не до конца проблемы. Хотя, конечно, никому не хотелось бы себе дислексию или натянутные отношения с окружающими, но, в действительности, подобные трудности могут принести много пользы тем, кто их испытал.

Многие из самых известных предпринимателей начинали в таких ситуациях (семейные и школьные проблемы, проблемы со здоровьем), которых мы все старательно пытаемся избежать. Тем не менее, их примеры являются доказательством того, что ситуации, в которых мы сильнее всего напуганы, могут быть лучшими учителями.

Давайте обойдемся без Джобса и Бренсона в этот раз? Вы же и так про них все знаете.


Joe Fernandez - основатель Klout


Джо Фернандес столкнулся с проблемой, которая стала его озарением: после операции ему поставили специальные пластины на челюсти на 3 месяца. Не идеальный сценарий для построения бизнеса, но именно в это время Фернандес осознал, что если ты не можешь говорить, соцсети — неотъемлемая часть общения.

Для меня стало открытием то, что я мог быстро сообщать что-то близким с помощью телефона. Не знаю, было ли это обезболивающим, но я действительно был одержим идеей: для меня в первый раз слово можно было измерить с помощью данных.

Так родилась идея Klout - сайта, измеряющего ваше влияние в соцсетях, который и привел к созданию к извлечению данных полмиллиарда людей с Twitter, Facebook, Linkedln и др.

Как пишет Джо на своей странице в About.me: "У меня хорошо получается падать лицом вниз, но, когда я ухитряюсь подняться, я становлюсь лучше".


Alexis Ohanian - основатель Reddit


Алексис Огонян только месяц пробыл в Y-Combinator тем летом, когда он и сооснователь Стив Хаффман построили Reddit, тем летом, когда он получил первый из трех ужасных телефонных звонков.

Сначала был звонок от матери его девушки. Её дочь, которая в то время училась в Германии, выпала из окна на пятом этаже и находилась в коме.

Следующий звонок был от его собственной матери: Макс, пес семьи, умер после долгих страданий от синдрома Кушинга.

И последний звонок был от его отца. Его матери поставили диагноз Мультиформная глиобластома 4 класса — последняя стадия рака головного мозга.

История о том, как был основан Reddit, про долгие часы за пиццей и пивом, которые Огонян и Хаффман вложили в создание сайта, удивительна и хорошо документирована ими же. Но именно эти слова, написанные в блоге Огоняна в 2010 году, пролили свет на его твердость:

Приходя домой к матери, сражающейся с раком головного мозга, и к отцу, который проводит каждый час своей жизни, чтобы заботиться о ней и вести свой собственный бизнес, ты не жалуешься, не трусишь и, вне всякого сомнения, не сдаешься.


Larry Ellison — основатель Oracle


Когда Эллисону было 9 месяцев, 19-летняя мать отдала его на усыновление своим тете и дяде. Через 12 лет он узнал, что он приемный, и только через 36 лет встретился со своей родной матерью. Своего биологического отца он никогда не встречал.

Когда умерла его приемная мать, Элиссон бросил учебу в Чикагском университете, так и не получив степень, и переехал в Калифорнию, где перебивался случайными заработками в течение 8 лет. Благодаря умению кодировать, он получил контракт с ЦРУ на создание специального проекта под кодовым названием «Oracle». Он и его сотрудники закончили этот проект на год раньше, оставив время на разработку коммерческой версии.

Не думаю, что моя личность сильно изменилась с тех пор, как мне было пять. Самый важный аспект моей личности - мое стремление до всего докопаться, ставя под сомнение высказывания экспертов и специалистов. Это иногда становилось причиной проблем в отношениях с родителями и учителями, но чрезвычайно помогло в жизни.


Don Charlton — основатель Resumator


Дон Чарльтон прожил в нищете до 18-ти лет, его первый 75-долларовый билет на автобус до колледжа оплатил город. Парень красил классы с 7 утра до 4 дня, а затем работая в Макдональдсе с 7.30 вечера до закрытия. Так он откладывал деньги на учебу. Второй билет на автобус парень купил уже сам.

Дон объединил свою любовь к искусству с компьютерным программированием, получил награды за разработки интерактивного дизайна, разработал программное обеспечение и затем, в 2009, запустил Resumator - компанию, которая помогает найти сотрудников для Instagram, Hootsuite, Klout, Bitly и Mashable.

Я всегда буду на стороне того, кто пришел из ниоткуда и делает что-то новое, чем на стороне того, кто пришел на готовое и действует по шаблонам.


Ursula Burns - CEO Xerox


Урсула Бернс - наемный менеджер, тем не менее, именно под ее управлением компания Xerox наконец избавилась от ассоциации с копировальным аппаратом, сменила имидж и запустила более 100 новых продуктов.

Живущая с матерью-одиночкой в государственном жилье в нижней части Манхэттена, юная Бёрнс любила математику. А туда, где она находится сейчас, ее привела поддержка матери.

Люди говорили мне, что против меня - три вещи: Я черная. Я женщина. И я бедная. Мама видела все иначе. Она постоянно напоминала мне: то, где ты находишься, ещё не определяет то, кем ты являешься. Она знала, что для меня образование — это единственный способ выбраться.

Если вы очень устали и вам кажется, что не сегодня - завтра вы сдадитесь - вспомните о тех, у кого не было даже половины того, что есть у вас. Мотивирующий пинок может придти откуда угодно, но, наверное, лучше его не ждать?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно