Элина Кириллова

Бауманка не смогла доказать, что Артищев не прав

МГТУ им. Баумана не смог обжаловать решение суда в деле с компаний «Арт Бизнес». Напомним, что в начале 2015 года МГТУ им. Н. Э. Баумана подал иск к ООО «Арт Бизнес» о взыскании 1,4 млн рублей.


В 2014 году ученые из лаборатории МГТУ им. Баумана передали Андрею Артищеву (генеральный директор «Арт Бизнеса») разработки оптической части для мотоциклетного шлема дополненной реальности LiveMap. До этого ученые обманом вынудили его подписать акты сдачи-приемки работ.

Так как разработки ученых оказались нерабочими, Артищев отказался оплачивать заказ. Тогда в начале 2015 года МГТУ им. Н. Э. Баумана подал иск к ООО «Арт Бизнес» о взыскании 1,4 млн рублей. Основная позиция Бауманки заключалась в том, что предприниматель уже подписал акты сдачи-приемки работ, а значит, должен перевести деньги.

Судебный процесс длился год. 25 января 2016 года суд отказал Бауманке в удовлетворении иска. Две вещи помогли Артищеву выиграть суд:

  1. Переписка, заверенная нотариусом, показала, что ученые обманом вынудили Артищева подписать акты приемки-сдачи работ

  2. Экспертиза показала, что разработки МГТУ им. Баумана действительно являются нерабочими


Подробная история о противостоянии предпринимателя и МГТУ им. Баумана описана здесь. Однако у нее есть продолжение:

Спустя месяц университет подал апелляцию. В апелляционной жалобе истцы заявили, что они против использования в судебном деле электронной переписки между Артищевым и лабораторией («поскольку сторонами не было установлено условия о юридической силе электронной переписки, <..> идентификация лиц, которыми велась электронная переписка, не представляется возможной»). Кроме того, истцы в очередной раз попытались отозвать выводы экспертизы.

Суд не нашел оснований для отмены или изменения судебного решения. 6 апреля Арбитражный суд города Москвы постановил решение от 25.01.2016 по делу МГТУ им. Баумана и «Арт Бизнеса» оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно