Олег Овечкин

Минэкономики реанимирует проект «Цифровой долины» в Крыму

Министерство экономики возвращается к проекту создания в Крыму «Цифровой долины» для IT-компаний. Инициативу поддерживает ряд ведомств, а также фонд «ВЭБ-Инновации» и НП ГЛОНАСС.


Об этом пишет «Коммерсант».

Напомним, летом 2015 года программа создания на территории Крымского федерального округа зоны опережающего развития для IT-компаний «Цифровая долина» была заморожена после ликвидации Министерства по делам Крыма.

Сейчас федеральные и крымские власти заинтересовались в возобновлении работ по этому проекту. В пресс-службе Минэкономики изданию рассказали, что было принято решение о создании рабочей группы по реализации «Цифровой долины», и инициатива получила поддержку от Минстроя, Минкомсвязи, аналитического центра при правительстве РФ, фонда «ВЭБ-Инновации» и НП ГЛОНАСС.

Согласно «презентации проекта», на которую ссылается «Коммерсант», первая очередь «Цифровой долины» будет состоять из двух кампусов — в Евпатории и в Саки, а общая площадь территории опережающего развития составит 45 гектаров. Вторую очередь планируется реализовать к 2030 году в районе Николаевки и Фрунзе. Также в презентации, по данным издания, говорится, что основные расходы на «Цифровую долину» в размере не менее 2,5 млрд рублей приходились на 2015 год, после которого падали до нуля, а доходы к 2020 году должны были составить примерно 65 млрд рублей.

«Коммерсант», впрочем, не уточняет, насколько актуальна эта презентация и когда была составлена. Отметим, что данные в ней расходятся с презентацией проекта, представленной в апреле 2015 года.

Предполагается, что в новой «Цифровой долине» будет создана «виртуальная среда, где с использованием облачных технологий будут предоставляться услуги административного обслуживания компаний, доступ к коллективному использованию лицензий и программного обеспечения, а также виртуальным площадкам для привлечения средств и ресурсов», пишет издание со ссылкой на письмо президента НП ГЛОНАСС Александра Гурко заместителю главы Минэкономики Олегу Фомичеву.

Участвовать в проекте смогут институты развития, научные заведения и компании из России, Евразийского экономического союза, БРИКС и других. Также Гурко считает, что резидентам проекта следует на законодательном уровне предоставить налоговые льготы, упрощенные условия по доступу к средствам разработки (лицензиям, софту), а также к услугам защиты интеллектуальной собственности.

Гурко отказался комментировать изданию размер требуемых инвестиций, поскольку проект, по его словам, не до конца просчитан. Один из федеральных чиновников, комментируя изданию «Цифровую долину», заявил, что «там конь не валялся».

В письме Гурко, по данным «Коммерсанта», также говорится, что одна из целей создания «Цифровой долины» — «международная легитимизация Крыма за счет участия в проекте структур из ЕАЭС, БРИКС и др.».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно