Валерий Вискалин

Виртуальная реальность может подготовить пациента из России к пересадке головы

Итальянский хирург Серджио Канаверо предложил использовать виртуальную реальность для подготовки пациентов к операции по пересадке головы, сообщает Daily Mail.


Операции по пересадке головы человека в мире еще не проводились, однако врачи предполагают, что подобная операция может быть психически травмирующей — даже при успешном функционировании донорского тела оно может не ощущаться как свое. Чтобы подготовить пациента к новому телу компания Inventum Bioengineering Technologies спроектировала специальный VR-стенд и разработала виртуальное окружение, в котором пациент может ходить.

Стенд — это рама с закрепленным жилетом, с помощью которого пациент стоит в виртуальной реальности на виртуальных ногах.

В следующем году Серджио Канаверо собирается провести первую операцию по пересадке человеческой головы парализованному, страдающий мышечной дистрофией, российскому программисту Валерию Спиридонову. Тело пациента подвергнут глубокому охлаждению, после чего голову отделят с помощью специального алмазного скальпеля и пересадят на донорское тело. Сейчас 30-летний россиянин проходит цикл тренировок с использованием виртуальной реальности.

Валерий Спиридонов и Серджио Канаверо.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно