Людмила Чумак

Ростех открыл антихакерский центр

В «Ростехе» создали антихакерский центр — Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА). Специалисты центра будут следить за компьютерами оборонных предприятий и в случае необходимости оперативно отсекать взломщиков от важной информации и передавать их координаты в ФСБ. Об этом рассказали «Известия».


Центр основан на базе компании «РТ-Информ». Приказ о создании КЦПКА был подписан в конце октября, а до этого центр существовал в тестовом режиме. За пробный период, который длился около года, специалисты смогли предотвратить несколько десятков попыток украсть ценную информацию.

Оборонные предприятия будут подключать к системе поэтапно: до конца года будет подключено 20% основных предприятий «Ростеха», до 2020 года их количество увеличат до 30%. Одновременно с подключением предприятий к системе будут готовить квалицированный персонал, который сможет оперативно отражать угрозы на местах. В первую очередь внедрять систему будут на предприятиях, связанных с исполнением гособоронзаказа, в том числе на предприятиях Объединенной приборостроительной корпорации, «Вертолеты России», «Высокоточные комплексы» и Объединенной двигателестроительной корпорации.

Центр станет первым в России корпоративным звеном государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которая создана в ФСБ России по указанию главы государства.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно