Мария Илюшина

VSCO привлекла $40 миллионов от Accel Partners


Все видели под фоточками в Инстаграме хэштег #vsco?  Этот тег объединяет сотни фотографий, сделанных с помощью популярного фотоприложения VSCO, которым сейчас пользуются многие профессиональные фотографы, энтузиасты iPhone-фотографии и просто любители красивых изображений. 

Но стартап Visual Supply Company, или VSCO, — это не только мобильное приложение. Это целая платформа, распространяющая свои многочисленные продукты — наборы фильтров для Photoshop, пресеты для Lightroom, программу VSCO Keys и приложение VSCO Cam для iOS и Android. 

vsco cam

Сервис привлек внимание инвесторов — и еще какое. Компания собрала 40 миллионов долларов в раунде А от Accel Partners. Это пятый крупнейший раунд, в который инвестор когда-либо вкладывался. К финансированию присоединились и Goldcrest Investments.

В своем блоге, Accel Partners рассказывают, почему вложились именно в VSCO:

Среди многих причин, благодаря которым мы инвестировали, ничто не говорило «за» больше, чем это чистейшее творчество, которое VSCO представляет на своей платформе. Откройте их сайт или поищите по тегу #VSCO или #VSCOcam в любой из социальных сетей, и вы найдете самые красивые, эмоциональные фотографии в Интернете.

«Отличные технологии» и «страстные фанаты» стали здесь рецептом успеха.

30 миллионов изображений на Instagram обработаны и загружены с помощью VSCO Cam — и это только те, на которых стоит хэштег. Точные данные о размере пользовательской базы компания не разглашает, так как, по их мнению, цифры и статистика не совсем соответствуют главной цели — вдохновлению людей творчество на создание качественного контента. CEO Джоель Флори, между тем, заявил, что их «сообщество творческих людей растет в международных масштабах, причем очень быстро».

Зато известно, что примерно миллиард изображений на разных платформах были сделаны с помощью продуктов VSCO — неплохие цифры для инвесторов.

VSCO Cam™ from VSCO on Vimeo.

В VSCO, которая базируется в Оклэнде, Калифорния, работает 43 человека, которые обслуживают все сервисы компании. Флори ранее заявлял, что хотя компания функционировала прекрасно и приносила прибыль («наш денежный баланс был положительным с самого первого дня»), команда решила, что им необходимо расшириться и продвинуть свои продукты на международные рынки.

vsco

До этого раунда компания и правда неплохо справлялась сама, продавая свои сервисы через различные онлайн-магазины, и даже открыла программу грантов для художников — фонд стипендий составил 1 миллион долларов. 

У нас есть большая нереализованная идея — переосмыслить весь процесс создания, обработки, распространения [творческого контента]. Эти инвестиции позволят нам лучше оценить нашу инфраструктуру для международного сообщества, которое представляет большую часть сообщества VSCO. Это позволит значительно повысить производительность VSCO Cam, VSCO Grid и VSCO Journal, а также другие продукты.

Accel Partners в целом выбирают «креативные» проекты для инвестиций. Среди предыдущих — Etsy, Squarespace, lynda.com, Prezi, Campaign Monitor, Atlassian, Pixate, Dropbox и другие. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно