Валерий Вискалин

На пять компаний приходится 41% заключенных договоров в госзакупках

Пять крупнейших заказчиков занимают 28% от всех извещений о закупках и 41% всех заключенных договоров. Речь идет о «Роснефти», «Газпроме», «Аэрофлоте», «РН-трансе» и РЖД. Об этом пишут «Ведомости».


В Минэкономразвития считают, что закупочная политика этих компаний формирует конкурентную среду на отраслевых рынках. Так, «Роснефть» в 70% использует неконкурентные процедуры, в «Газпроме» этот показатель составляет почти 85%, лучше дело обстоит в РЖД — лишь около 20% (данные по реестру договоров в «Аэрофлот» и «РН-транс» издание не приводит).

По данным ведомства, за прошлый год закупки госкомпаний увеличились на 10% и достигли 25,7 трлн рублей. Как пишет издание, эта сумма направляется в экономику без конкуренции: 36% закупок проходят у единственного поставщика, а еще 57% — «прочие» варианты.

В соответствии с законом, «прочие» варианты компании могут устанавливать самостоятельно. Минэкономразвития в отчете за 2015 год обнаружило около 3500 различных вариантов, в 2016 году их стало 4480. Самыми популярными «прочими» вариантами были: «неконкурентная закупка», «непосредственная закупка», «новый способ закупки» и «приглашение к сотрудничеству».

Тем не менее среднее число заявок от поставщиков выросло с 1,2 в 2015 году до 1,6 в 2016 году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно