Олег Овечкин

Ученые подтвердили связь между внедрением роботов и ростом безработицы

Национальное бюро экономических исследований США выпустило исследование, в котором подтверждается связь между ростом применения роботов в промышленности и безработицей. На это обратило внимание Buzzfeed.


Авторы исследования используют статистические данные и собственную математическую модель для расчета влияния автоматизации на американский рынок труда в 1990-2007 годах.

При этом речь идет только о полностью автоматизированных промышленных роботах, а не о нейросетях и прочих «умных» технологиях. Также ученые постарались исключить влияние таких факторов, как офшоризация, появление софта для выполнения рутинных задач и импорт из Китая и Мексики.

Выяснилось, что в среднем по США каждый новый робот снижал число занятых на 6,2 человека – примерно на 0,34%, а размер зарплат рабочих – примерно на 0,5%.

Наибольший негативный эффект на безработицу ученые заметили в отраслях тяжелой промышленности с рутинными задачами, где работают так называемые «синие воротнички» – производство автомобилей, электроники, металлических продуктов, лекарств, еды и прочего.

В меньших масштабах автоматизация затронула секторы строительства, бизнес-услуг и ритейла.

По данным Международной федерации робототехники, на которые опирается исследование, количество промышленных роботов в современном мире составляет от 1,5-1,85 млн. По данным Boston Consulting Group, к 2025 году этот показатель может вырасти до 6 млн.

Отметим, что в данный момент распространение нейросетей может грозить потерей рабочих мест далеко не только в промышленном секторе: в последние годы появились программы, которые способны частично выполнять работу врачей, писателейпрограммистов и представителей других «высококвалифицированных» профессий. Масштабных рецензированных исследований, посвященных возможному влиянию нейросетей на безработицу, пока нет.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно