Людмила Чумак

Почти все операторы готовы разработать госмессенджер

Институт развития интернета (ИРИ) получил 34 заявки на создание защищенной программы для общения чиновников. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на представителя ИРИ.


Среди заявок два мессенджера от «Мегафона»: сервис eMotion и разработка Mail.ru Group, которая, как и «Мегафон», контролируется группой USM Алишера Усманова. «Вымпелком» подал совместную заявку с компанией «Примавера», разрабатывающей мессенджер Staply.

В середине августа об альтернативном проекте по созданию мессенджера объявил Фонд развития интернет-инициатив. Фонд совместно с «Ростелекомом» и Tele2 выберет один из четырех проектов и инвестирует в него. Сумма инвестиций не раскрывается, известно, что это будет инвестиция начального этапа.

«Ростелеком» также подал заявку в ИРИ: на массовом рынке сервис будет называться «Алле», но для госсегмента могут придумать другое название. На разработку мессенджера компания готова потратить 43 млн рублей, но в зависимости от требований заказчика могут понадобиться дополнительные деньги.

Эксперты ИРИ выберут несколько пилотных проектов, которые пройдут тестирование в государственных органах власти, потом ИРИ изучит результаты тестирования и напишет техническое задание по доработке продуктов. Доработанные мессенджеры будут рекомендоваться госорганам для использования. Государственные инвестиции в проекты не планируются.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно