Людмила Чумак

Компания Наталии Касперской создала софт для прослушки корпоративных телефонов

InfoWatch создала устройство, которое позволит прослушивать корпоративные мобильные телефоны. Решение призвано защитить организации от утечки данных.


Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский комментирует разработку: «Это нечто вроде фемтосоты (оборудование для усиления сигнала сотовой связи), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации». Устройство разрабатывается сторонней компанией, но какой, Касперская не раскрывает.

Разработка вызвала споры насчет своей законности, но Наталия Касперская говорит, что InfoWatch планирует получить «заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа», а также сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Госдума назвала такое решение некоституционным, а Дмитрий Песков отметил, что это вопрос бизнеса и надзорных органов, а не Кремля.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно