Олег Овечкин

Volkswagen сократит до 30 тысяч сотрудников по всему миру

Автопроизводитель Volkswagen объявил о планах сократить до 30 тысяч сотрудников в своих подразделениях по всему миру, чтобы сохранить $3,9 млрд расходов на фоне ухода компании от производства традиционных автомобилей и адаптации к распространению сервисов каршеринга и самоуправляемых машин. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление компании.


Решение было принято по результатам переговоров между руководителями компании и сотрудниками, которые длились с июня этого года, отмечает издание. По условиям достигнутого соглашения Volkswagen может сократить почти 5% своего глобального штата, однако обещает воздержаться от дальнейших сокращений вплоть до 2025 года.

«Это большой шаг вперед, вероятно, крупнейший в истории компании. Все производители должны перестроить свои бизнес-процессы в лице неминуемых перемен в индустрии. Мы должны подготовиться к шторму», – отметил один из топ-менеджеров Volkswagen Герберт Дайесс (Herbert Dies) на пресс-конферении в Вольфсбурге.

В рамках соглашения компания займется разработкой двух электрокаров на территории Германии. Под эти и будущие проекты в сфере цифровых технологий будет создано до 9 тысяч рабочих мест, обещают в компании.

Перемены в автомобильной индустрии – не единственный кризис, от которого пытается оправиться Volkswagen. В сентябре 2015 года компания пережила так называемый «дизельгейт» – скандал с установкой на автомобили специального ПО, которое занижало данные о выбросах вредных для окружающей среды газов. Когда это обнаружили американские регуляторы, компания столкнулась с глобальной критикой, штрафами, падением своих акций на треть и отставкой гендиректора.

По данным Bloomberg, автомобильное подразделение Volkswagen еще до «дизельгейта» также испытывало проблемы с низкой прибыльностью, рост которой за первые девять месяцев 2016 года сократился до 1,6% по сравнению с 2,8% годом ранее. Соглашение с сотрудниками позволит увеличить этот показатель до 4% к 2020 году, рассчитывают в компании.    


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно