Инновационный центр НИУ ВШЭ

Вышка отправит российские стартапы в "сауну"


«Startup Sauna» — это финская программа акселерации проектов, помогающая молодым перспективным предпринимателям подготовиться к следующему шагу в бизнесе, выходу на рынок и привлечению инвестиций. Участниками проекта могут стать бизнес-проекты, имеющие потенциал выхода на международный рынок и находящиеся на так называемой «посевной стадии» (стадия развития инновационного проекта, на этапе которой изучается рынок, составляется план стартапа, составляется и выполняется техническое задание, создается и тестируется прототип, идет поиск первых инвесторов и подготовка к запуску проекта).

5 недель программы включают в себя разработку устойчивой бизнес-модели, формирование понимания рынка и целевой аудитории, построение маркетинговой стратегии  и PR-продвижения,  помощь в решении юридических аспектов ведения бизнеса, взаимодействие с потенциальными инвесторами. 

Помимо акселерационной программы проекты-победители получают денежный грант и возможность участвовать в самом крупном европейском стартап-мероприятии Slush. А лучшие выпускники «Startup Sauna» смогут посетить в поиске идей и вдохновения Силиконовую долину.

Российские проекты могут присоединиться к программе, пройдя отбор в бизнес-инкубаторе Высшей школы экономики в Москве или в университете ИТМО в Санкт-Петербурге. После окончания срока подачи заявок (до 28 февраля), отобранные команды из Москвы презентуют свои идеи в формате трехминутного питча на «Startup Sauna Warmup» 5 марта на площадке бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ. В течение дня опытные эксперты и менторы из России и Финляндии дадут оценку возможностям развития бизнес-проекта и объявят финалистов, которые представят Россию в шортлисте программы в этом году. В конце марта будут названы победители, которым удастся проработать свой проект в Хельсинки.

С 2010 года в проекте Startup Sauna приняли участие 145 компаний из Скандинавии, Восточной Европы и России, а общая сумма инвестиций, привлеченных выпускниками акселератора, превышает 37 млн долларов.

Подробнее узнать о программе акселерации и условиях подачи заявки можно на сайте бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно