Новости

Высшая школа экономики будет отбирать резидентов в московские технопарки

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB
Высшая школа экономики будет отбирать резидентов в московские технопарки
Присоединиться

НИУ Высшая школа экономики победила в открытом конкурсе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и теперь займется отбором управляющих компаний и резидентов в технопарки, технополисы и индустриальные парки столицы. Мы пообщались с представителем Вышки, оценив перспективы подобного рода сотрудничества.

В феврале НИУ ВШЭ заключила госконтракт с ДНПиП, в рамках которого специалисты ВШЭ должны будут до конца 2013 года провести экспертизу не менее 7 заявок на получение статуса управляющей организации технопарков и технополисов, а также до 50 заявок от инновационных компаний, желающих получить статус резидентов технопарков и технополисов Москвы. На настоящий момент проверку прошли два инновационных проекта - ЗАО «Препрег-СКМ» и ООО «Крокус Наноэлектроника».


 

Мы обратились за комментарием к Виталию Антипову, ведущему эксперту Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ, чтобы понять, как именно будет выстроен весь процесс


Какие вообще есть технопарки в Москве, куда будут отбираться резиденты? И какова их специализация?

Сейчас отбор ведется в три технопарка: "Строгино" (специализация - ИТ-проекты), "Слава" (специализация фармакологические и медицинские проекты) и технополис "Москва" (специализация - наноэлектроника и наукоемкие компании).

Предположим, я стартап. Куда обращаться по поводу отбора в технопарки?

Пока стартапам следует обращаться в Департамент, на сайте размещена специальная информация для потенциальных резидентов. С июня порядок изменится: в Центре Инновационного Развития Москвы будет создано специальное подразделение, которое и будет заниматься работой с будущими резидентами. Компании следует подать заявку по форме, установленной Правительством. К заявке прикладываются юридические и бухгалтерские документы, а также бизнес-план, образец которого размещен на сайте Департамента.

Как будет происходить процесс отбора? Кто будет в комиссии и т.д.?

Когда накапливается некая критическая масса заявок Департамент (с лета - ЦИР) собирает их и пересылает нам - сторонней экспертной компании. Мы занимаемся анализом проектов: их перспективности, реалистичности финансовых моделей и т.д. и готовим экспертные заключения для Правительства с решением рекомендовать или не рекомендовать проект для технопарка. В среднем, эта процедура занимает неделю. Окончательное решение о присвоении статуса резидента принимается на Межведомственной комиссии. Там собираются представители 6 департаментов правительства, связанных с экономикой, предпринимательством, имущественной политикой. Комиссия проходит примерно раз в квартал. прошлая была в марте, следующая будет в конце мая.

Как Вышка будет искать будущих резидентов?

Резидентов будут активнее всего привлекают сами технопарки. Они либо предлагают стать резидентами своим арендаторам, либо ищут профильные компании и приглашают к себе. Мы тоже занимаемся поиском, смотрим выпускников бизнес-инкубаторов, общаемся с партнерами.

Такя вот получается инициатива.

В последнее время мы все чаще видим различные формы сотрудничества между государством и частными предприятиями, однако включение образовательных структур может вывести этот процесс на качественно иной уровень. Во-первых, университеты (а мы все-таки говорим о топовых ВУЗах) обладают достаточно разветвленной системой экспертной поддержки, чего зачастую не хватает инновационным предпринятиям. Во-вторых, зачастую инновационные компании образуются вокруг группы ученых, которым просто не хватает знаний по бизнес-дисциплинам, чтобы иметь возможность успешно коммерциализировать свои разработки. В этой ситуации одним из вариантов "спасения"предприятия может стать участие опытных финансистов, маркетологов, специалистов по Business Development и т.д.

Ну и в-третьих, не будем забывать о студентах, которые часто привлекаются в подобных рода инициативах для того, чтобы дать им возможность использовать накопленные теоретические знания на реальной практике. Поэтому такие программы помогут усовершенствовать систему поддержки технологического предпринимательства. Если, конечно, все будет сделано эффективно, что в России бывает нечасто. 
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес-образование в России: где учиться hard и soft skills
  2. 2 Новые технологии, ESG-принципы и пустующие дома: как развиваются техногорода в России
  3. 3 Аукционы в эпоху инноваций: как бизнесы применяют модель и почему она эффективна
  4. 4 Названы самые инновационные компании мира
  5. 5 Бизнес-клуб ВШЭ 27 мая проведет ежегодный форум для предпринимателей