Мария Илюшина

Созданы ходячие работы, работающие на живых клетках


© Janet Sinn-Hanlon, Design Group@VetMed

В рамках проекта Science³ мы рассказываем про яркие события в мире науки.

В Университете Иллинойса придумали крошечных ходячих роботов, которые работают от био-моторов, основанных на мышечных клетках. Каркасы роботов напечатаны на 3D-принтере из гидрогеля, а живые клетки получают команды от внешних электроимпульсов и приводят устройство в движение. Отчет об исследовании опубликован в Proceedings of the National Academy of Science.

На ранних стадиях исследователи использовали сердечные клетки крыс для создания пробной версии системы, но быстро поняли, что контролировать их нельзя. Клетки сердца подчинить сложно — орган автономный, поэтому они могут сокращаться сами, вне зависимости от поступающих сигналов. Поэтому ученые в дальнейшем использовали клетки скелетных мыщц, вдохновившись природным принципом действия мыщца-кость.

Башир

Рашид Башир

профессор и глава биоинженерного отделения в Университете Иллинойса

Биологическое приведение [робота] в действие, выполняемое клетками, является фундаментальной необходимостью для любого типа биологической машины, которую вы хотите построить. Мы пытаемся интегрировать принципы машиностроения с биологией так, чтобы использовать их для создания и разработки биологических машин для применения в медицине и окружающей среде. Биология — невероятно мощна, и если мы как то можем использовать ее на благо, мы могли бы придумать множество потрясающих вещей.

Потенциал у разработки огромный — усложненные роботы могут эволюционировать в роботов-хирургов, стать «умными» имплантами, доставлять в организм лекарства наиболее эффективным способом, нейтрализовать токсины, очищать окружающую среду и многое другое. А еще ими можно просто пугать всех вокруг.

В планах у разработчиков поэкспериментировать с формой каркаса и напечатать на 3D-принтере новые модели, которые позволили бы роботу двигаться в разных направлениях. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно