Олег Овечкин

Стартап с российскими корнями WayRay привлек $9 млн

Стал известен размер инвестиций, который компания с российскими корнями WayRay привлекла с момента основания – $9 млн. Также стартап впервые показал собственный автомобильный навигатор с дополненной реальностью Navion.


Об этом Rusbase сообщил источник, знакомый с ситуацией в компании, уточнив, что инвесторами выступили АФК Система (в 2015 году) и бизнес-ангелы (в разное время), имена которых не раскрываются. 

«На сегодняшний день мы потратили более $10 млн собственных денег и венчурных инвестиций», – цитируется в пресс-релизе компании основатель и гендиректор WayRay Виталий Пономарев.

Ранее компания не объявляла о внешних инвестициях. 

Стартап WayRay был основан в России в 2012 году, впоследствии головной офис компании был перенесен в швейцарский город Лозанна (по приглашению агентства по экономическому развитию Женевы и Берна GGBa).

Стартап занимается разработкой автомобильного навигатора в дополненной реальности. Система, состоящая из лазерного проектора и прозрачной пленки, позволяет создавать на стекле цветные голографические объекты, будто находящиеся впереди автомобиля (прототип системы работает только с зеленым цветом).

Первым проектом компании стала система Navion, позволяющая имитировать линию маршрута впереди автомобиля, а также изменять расстояние до нее в зависимости от скорости. Разработкой системы WayRay занимался 3,5 года, на американский b2c-рынок Navion поступит в конце 2016 года.

WayRay позиционирует свою систему как первый подобный AR-навигатор в мире. Стоит отметить, что BMW ранее показала похожую разработку:

Отметим, в России у WayRay остался R&D-центр, в котором работают порядка 70 инженеров. Стартап также обладает офисом в США.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно