Олег Овечкин

Сканировать лица пассажиров в московском метро начнут уже в 2016 году

В московском метрополитене уже до конца года запустят систему интеллектуального видеонаблюдения, которая будет сканировать лица пассажиров и выявлять подозрительное поведение. 


Об этом в интервью «Известиям» заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

«Я думаю, она (новая система видеонаблюдения – прим. Rusbase) очень поможет нам в работе с пассажирами. Причем не только в плане выявления потенциально опасных лиц и предметов, но и в плане регулирования пассажиропотоков, принятия как оперативных решений, так и долгосрочного планирования», – говорит Пегов.

По его словам, специальные камеры будут установлены на всех станциях и платформах московского метрополитена. На первом этапе внедрения система будет сканировать лица всех пассажиров и идентифицировать их по «входу-выходу», на втором «сканы» уже будут сверяться с базой данных правоохранительных органов.

Камеры (всего их будет около 20 тысяч) будут следить и за поведением пассажиров – к примеру, обращать внимание на длительное нахождение человека в каком-либо месте, выявлять нестандартное поведение (например, по «агрессивному жестикулированию», говорит Пегов). Также система будет отслеживать предметы, которые «долго лежат без движения».

Сигналы об обнаружении каких-либо странностей система будет передавать в службу безопасности, сотрудники которой решат, какие действия предпринять.

Напомним, ранее метрополитен проводил конкурс подрядчиков на внедрение подобной системы. В конкурсе мог принять участие «Ростелеком»; также тогда уточнялось, что система займется в том числе выявлением безбилетников. По словам Пегова, подрядчиком стал ФГУП «СВЭКО» ФСО России, который получил на реализацию проекта госфинансирование. Размер предоставленных средств глава столичного метрополитена не уточнил. Изначально тендер составлял 3,7 млрд рублей, писал «КоммерсантЪ».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно