Элина Кириллова

Робот телеприсутвия привлек 5 млн рублей от Игоря Ашманова


Российская компания Wicron (ООО Викрон) привлекла инвестиции от ЗАО «Ашманов и партнеры» в размере 5 млн рублей, а также получила грант Фонда «Сколково» ещё на 5 млн рублей. Сделка состоялась в декабре 2014 года. Средства пойдут на развитие робота Webot.

Проект уже привлекал инвестиции от Игоря Ашманова в размере около 2 млн рублей в 2013 году.

Wicron занимается разработкой и продажами робота телеприсутствия Webot. Робот уже прошел стадии разработки прототипа, производства первой серии и тестовых продаж. Модель Webot позволяет человеку управлять роботом через интернет, наблюдать за происходящим и разговаривать с людьми, видеть окружающий мир и передвигаться по нему со скоростью идущего человека.

Такой робот стоит около 300 тысяч рублей. Компания распродала первую серию из 10 штук. Одного робота, например, купили в США для проведения рекламных мероприятий. Еще три робота попали в Сколтех (Сколковский институт науки и технологий) для проведения исследований. А в конце прошлого года Wicron заключила контракт на пилотное внедрение трех роботов присутствия во Владимирской области: два робота появятся в школе города Радужный, один — в детском саду города Владимира. В школе будут использовать роботов для удаленного присутствия детей-инвалидов и больных детей на уроках. В детском саду робот будет работать «нянькой».

Основатели проекта — Дмитрий Суворов и Роман Жуков, выпускники кафедры робототехники МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Дмитрий Суворов

Сооснователь, директор по информационным технологиям Wicron

В Радужном, в школе, учится девочка-колясочница, которая часто болеет и не может присутствовать на уроках. Чтобы не прерывать ее обучения, школа заказала на бюджетные средства такого робота в рамках федеральной программы «Доступная среда».

Сейчас «Викрон» занимается сбором предзаказов и производством следующей серии. Роботы телеприсутвия Webot востребованы для организации удаленного посещения выставок и развлекательных мероприятий, удалённого присутствия сотрудников на рабочем месте, обучения детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Суворов

Сооснователь, директор по информационным технологиям Wicron

Технология телеприсутствия известна давно, но её предыдущие реализации вводили слишком много искусственных порогов использования, которые отпугивали клиентов — людям нужно устанавливать специальные программы, чтобы управлять роботами, качество видеосвязи оставляет желать лучшего, а интерфейс слишком сложный. Мы решили большую часть проблем, а над оставшимися работаем сейчас.

Также важно, особенно для корпоративных клиентов, чтобы робот был самодостаточным устройством, работающим сразу после того, как его достали из коробки. Иначе у людей возникает дополнительная головная боль, что, например, нужно дополнительно приобрести планшет или компьютер к роботу.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно