Элина Кириллова

Крупнейшие банки мира начали использовать блокчейн

Более 17 банков в мире сегодня объявили о внедрении технологии блокчейн в финансовые операции. Об этом сообщает Reuters.


HSBC и Bank of America

Финансовый конгломерат HSBC и инвестиционное подразделение Bank of America сегодня объявили о том, что они начали использовать технологию блокчейн для упрощения расчетов по международным торговым операциям.

В разработке технологии участвовало Агентство Развития Инноваций Сингапура (Infocomm Development Authority of Singapore). Прототип разработан на основе открытого кода Hyperledger Project blockchain fabric, при поддержке IBM Research и IBM Global Business Services.


Блокчейн — это технология надежного хранения данных, при которой их невозможно украсть, изменить или удалить.

Чтобы объяснить блокчейн своей бабушке, скажите ей, что это большой камень посреди села, на котором вытесано, кому какой дом принадлежит и кто им владел со дня постройки. Эти надписи невозможно стереть или подменить. И такие камни — в каждом селе.


Банки начали использовать «умные контракты» вместо аккредитивов. Аккредитив (по сути, письменная гарантия от банка) является одним из самых распространенных способов снизить риски в международной торговле, но подразумевает много бумажной волокиты.


Финансовым организациям блокчейн удешевляет ведение записей о сделках, малому и среднему бизнесу — оплату труда в условиях разветвленной сети сотрудников, и т. д.


 R3 

Сегодня финтех-компания R3 сообщила о том, что в ее консорциуме из 45 банков тоже внедряют блокчейн.

R3 сообщает, что более 15 банков-членов консорциума разработали два прототипа «умных контрактов» для осуществления операций факторинга. Прототипы были разработаны на распределенной платформе R3. Участники могут видеть данные по сделкам в режиме реального времени.

Консорциум R3 включает в себя такие банки, как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, UniCredit и др. «Сбербанк» планирует присоединиться к консорциуму.


И что?

Процессы торговли, как правило, занимают много времени: необходимо составить и проверить множество документов, чтобы обеспечить уверенность продавцов, покупателей и банков.

С помощью блокчейна можно видеть данные по сделке в режиме реального времени прямо на планшете. Каждая операция фиксируется в распределенной базе, и эту информацию нельзя затем удалить.

По сути, мы вступаем в новую эру, где финансовые сделки могут проходить быстро и без необходимости заполнения бумаг.

По теме:

Карточки: кому нужен блокчейн и где его взять?

Как правильно инвестировать в блокчейн?

Как blockchain изменит нашу жизнь?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно