Мария Илюшина

WhatsApp обещает не передавать данные Facebook


Whatsapp

Популярный мессенджер WhatsApp был приобретен Facebook в прошлом месяце за $16 миллиардов — о сделке говорил весь интернет. Многие пользователи заволновались: не все доверяют Facebook по части сохранности информации. Почти два миллиона юзеров сменили Whatsapp на Telegram Павла Дурова, который делает упор на безопасность информации.

Спустя пару недель после покупки, WhatsApp CEO Ян Кум написал пост, в котором он старается убедить всех в неизменности принципов работы приложения и заверяет, что никакая информация не будет собираться и передаваться третьим лицам — даже Facebook. 

Если бы партнерство c Facebook означало, что нам нужно изменить своим ценностям, мы бы этого не сделали. Уважение к вашей частной жизни закодировано в нашем ДНК и мы строим WhatsApp так, чтобы знать о вас как можно меньше: вам не нужно называть себя или раскрывать свой e-mail. Мы не собираем информацию о ваших поисковых запросах или геолокации. Ничего из этого никогда не собиралось и не хранилось в WhatsApp, и у нас нет планов это менять.

Когда Кум говорит о ДНК, то имеет в виду свое советское прошлое: он родился в Украине и рос там в 90-е годы. Как он сам пишет:

Одно из моих самых сильных воспоминаний того времени — фраза, которую я часто слышал от своей матери: “Это не телефонный разговор, я скажу тебе лично”. Тот факт, что мы не могли свободно говорить, боясь прослушки КГБ, является одной из причин, почему я подростком переехал в США.

Но, несмотря на детство, проведенное под  гнетом советской разведки, у WhatsApp были (а может, и есть) серьезные проблемы с утечкой данных. До конца 2012 года (а запущено приложение было в 2009) сообщения, которыми обменивались пользователи, вообще не шифровались — прочитать их было проще простого. Какие-то умельцы даже сделали андроид-приложение WhatsAppSniffer, позволяющее захватывать любую информацию (включая фото и видео), отправленную из той же Wi-Fi сети. Хотя Sniffer больше был приколом, но программа отлично продемонстрировала несостоятельность стандартов безопасности мессенджера.

Проблема обнаружилась в 2011, но предпринимать что-то по этому поводу разработчики стали только в 2012, и то из-за начатого расследования со стороны Голландии и Канады. Сообщения стали шифроваться, но до надежности им было еще далеко.

В начале 2013 года член комиссии по конфиденциальности Канады и ведомство по защите данных Голландии опубликовали результаты расследования и постановили, что приложение нарушило ряд законов о частной жизни. В нарушения входят и запросы WhatsApp на доступ к списку контактов, которые потом сохраняются и могут быть взломаны «за три минуты с помощью обычного маломощного ПК».

Более всего интересно то, что, вопреки заявлениям Кума, в пользовательском соглашении WhatsApp довольно четко прописано, что приложение может использовать личную информацию пользователя, такую как cookies, IP-адрес, тип браузера, историю просмотров для «улучшения качества и функциональности WhatsApp … и для разработки новых функций, акций и услуг путем хранения, отслеживания и анализа пользовательских предпочтений».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно