Наиль Байназаров

Барак Обама впервые встретился со стартаперами в Белом доме

Это был обычный день презентаций. Руководители стартапов, одетые кто в костюм, кто в футболку, разглагольствовали о достижениях своих проектов и нахваливали свои долгосрочные перспективы. Говорили об ученых степенях в Массачусетском технологическом, о том, как им удалось получить щедрое финансирование, откуда берутся идеи для бизнеса. Была обычная ярмарка стартапов. Но презентации проводились не для бизнес-ангелов или венчурных инвесторов, а в Белом доме для президента Обамы.


Первый в истории день презентаций в Белом доме слегка отличался от таких дней, которые обычно проводятся, например, в Y Combinator (американский бизнес-инкубатор). Целью этого мероприятия, начавшегося во вторник (4-го августа) и собравшего 90 предпринимателей со всей страны, было не привлечение средств. Целью было привлечение внимания к отсутствию женщин и представителей национальных меньшинств в технологическом секторе.


По теме: Какие стартапы увидел Путин


«Сейчас в США наилучшее время для воплощения ваших идей в жизнь, – сказал президент Обама на встрече с предпринимателями и промышленниками. – Нам нужно воспользоваться моментом и поддержать таланты, независимо от того, кто они и где открывают свое дело».

Источник фото: GETTY IMAGES

На встречу с президентом пришли, например, Кристофер Атегека, уроженец Уганды, основатель компании Privail, изготавливающей срочные тесты на ВИЧ, и Привахини Браду, основательница BlueOak Resources, занимающейся утилизацией электроники. Большинство предпринимателей – женщины или представители национальных меньшинств, и это не случайно. Все они были выбраны и приглашены в Белый дом, чтобы послужить наглядным примером для технологического сообщества. Как отметил президент Обама, только около 3 процентов венчурных компаний возглавляют женщины и лишь 1 процент – афроамериканцы.

Опыт показывает, что компании с разнородными сотрудниками преуспевают больше, чем их конкуренты, чьи штаты укомплектованы преимущественно белыми мужчинами. Недавно это правило было подтверждено исследованием, проведенным венчурным фондом First Round Capital. Оно показало, что инвестиции в компании, в которых хотя бы один из основателей – женщина, оправдываются на 63% чаще, чем в те компании, которые возглавляют исключительно мужчины.

«Такой недостаток плохо отражается на состоянии бизнес-среды в целом», – заявил президент Обама и пошутил, что следующего Стива Джобса будут звать Стефани или Эстебан.


По теме: Джобс в юбке. История Элизабет Холмс (Theranos)


Администрация Обамы недавно выступила с призывом к представителям промышленности восполнить имеющийся пробел. В итоге 40 венчурных фондов заявили о готовности участвовать в ежегодном исследовании разнообразия состава сотрудников, а также обещание руководителей таких компаний как Box, Amazon, Pinterest уделять больше внимания кандидатам-женщинам при приеме на работу.

Тем временем Белый дом объявил о расширении некоторых правительственных программ, направленных на развитие технологической сферы, среди которых – инициатива TechHire, направленная на обучение техническим специальностям безработных американцев в учебных центрах на базе технологических компаний. Кроме того, администрация президента заручилась поддержкой деканов 100 инженерных факультетов, которые пообещали, что при поступлении учебное заведение предпочтение будет отдаваться девушкам и представителям национальных меньшинств.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно