Мария Илюшина

Кто убивает биткоины и зачем?


Курс биткоинов на данный момент находится на самой низкой отметке за последние пять месяцев. Сейчас криптовалюта оценивается меньше, чем в $450, хотя всего пару дней назад курс был около $600. Биткоинам за последнюю неделю пришлось принять на себя целых два удара — со стороны налоговиков США и со стороны Китая.


bitcoin

Биткоины — золото

Налоговое управление США посчитало, что биткоины (и любые другие конвертируемые виртуальные деньги) — имущество, а не валюта. Соответственно, налогами их будут облагать как имущество (как редкие металлы и золото). Из-за нового налогообложения биткоинов, использовать их как средство оплаты станет гораздо сложнее. Всем обладателям синего паспорта, кто будет расплачиваться с помощью цифровой валюты, придется каждый раз фиксировать ее курс на момент покупки. Мы знаем, что стоимость валюты постоянно и резко меняется, а значит ее пользователь будет постоянно получать определенные убытки и доходы. Если же это имущество принесет некий профит, заплатить налогов придется больше. Таким образом, все операции кропотливо нужно будет подсчитывать и указывать в ежегодной налоговой декларации. Или ничего не подсчитывать и подать фальшивую, что тоже неприятно. 

Свою политику налоговики объяснили тем, что ни одна страна в мире пока не считает криптовалюту законным средством платежа, хотя операции с ними практически идентичны операциям с долларами, рублями и т.д. По сути же, это новый способ собирать больше налогов. Большинство биткоин-операций производится в долларах США и, естественно, американцы пользуются криптовалютой больше всех в мире. Эти операции не попадали (по крайней мере, до недавнего времени) под юрисдикцию налогового управления США. Теперь же всем тем, кто нажил неплохую сумму в 2013 году засчет взрывного роста курса биткоинов придется сильно попотеть, чтобы сообщить государству США о своих доходах и заплатить налоги. Если вспомнить, что вся прелесть биткоинов заключалась в отсутствии государственного регулирования, то их перспективы выглядят еще более печально.

Распределение биткоинов по рынкам и валютам

usd

Китай за «здоровую» валюту

На стремительное падение курса криптовалюты подействовали и сообщения о том, что Народный банк Китая собирается запретить банкам проводить любые операции с цифровыми валютами. Информация об этом появилась с 26 на 27 марта, что вызвало резкое падение курса с $588 до $477. И если ранее центральный банк Китая опровергал информацию о запрете на биткоины, то теперь никаких успокаивающих заявлений сделано не было. В Китае опасаются изменчивости валюты и, судя по всему, собираются держать ее подальше от своей национальной системы.

Падение курса биткоинов с 24 марта по 31 марта 2014 года

bitcoinfall


Мечты многих о криптовалюте как о совершенно новом виде денег, свободном от правительства и прочих проблем, сейчас под угрозой. Хвалебных отзывов о биткоинах все меньше, а критики все больше. Изветный предприниматель и скептик в отношении всего технологического Уоррен Баффет недавно дал интервью телеканалу CNBC, где высказал все, что он думает по поводу биткоинов:

Держитесь от нее подальше. Говоря упрощенно, это мираж денег. Это метод передачи денег, но не сами деньги. Перевод денег при помощи bitcoin и то обстоятельство, что вы можете делать это анонимно, делают актив привлекательным. Но не более того. (Уоррен Баффет)




comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно