Элина Кириллова

Ричард Брэнсон купил компанию из Нижнего Новгорода


Компания Trivon - представитель Virgin Connect Ричарда Брэнсона в России - приобрела телекоммуникационного оператора MegaMax (компания МегаНН) из Нижнего Новогорода. Сумма сделки не раскрывается.

MegaMax была основана в 2001 году профессором Высшей школы экономики Эдуардом Фиякселем и его студентами. Компания проводит оптоволоконные сети, предоставляет услуги телефонной и интернет-связи. Охватывает всю территорию Нижнего Новгорода, Дзержинска, Бор и Богородск.

Virgin Connect считает, что сделка позволит компании активнее развиваться на территории Нижегородской области, Trivon планирует купить еще несколько компаний. В поле зрения Ричарда Брэнсона находятся региональные телекоммуникационные операторы, рост которых может быть ускорен за счёт вмешательства Virgin Group.

Дело в том, что компания Virgin Group хочет проникнуть на рынок сотовой связи РФ. Ее подразделение просит у Всемиррно Банка кредит на создание виртуального оператора мобильной связи (MVNO - оказывает услуги под своим брендом в сети другого оператора). С августа 2012 года компания работает в Польше, в 2014 году планирует запуститься в Турции, рассматривает возможность запуска в России и Казахстане.

Юрий Синодов не смог остаться в стороне - являясь пользователем МегаМакса, он заметил, что до сих пор для проверки абонентского счета нужно звонить в службу техподдержки (возможности узнать остаток счета через смс или интернет пока нет).

Эдуард Фияксель заявил, что Due Diligence компании проводился в течение 9 месяцев, а конструктивные замечания он передаст команде для проработки.

На самом деле, для чего все-таки Virgin Connect приобрел МегаHH? RusBase спросил об этом у Юрия Брюквина - гендиректора аналитического агенства "Рустелеком":

Не хочется предполагать какой-то негативный сценарий, но я не нахожу никакой логики в сделке. Нижегородский рынок - не ключевой, он очень сильно перенасыщен, конкуренция - одна из самызх высоких в России. Растет на 4% в год. Перспектив особенных нет, сделать национальную компанию не получится. В общем, логика вообще не понятна. В стратегию - если компания хочет пробиться на рынке M&A - сделка не вписывается.

Аналитик, пожелавший остаться неназванным, сделал такое предположение:

У инвестора, который выходит на определенный рынок, должна быть четкая стратегия. Но стратегии, как не было, так и нет. Кроме странных телодвижений, ничего больше не видно.
Могу предположить, что  Virgin Connect развел собственников на деньги, и сейчас таким образом демонстрирует, что у компании появился актив.

Мы поинтересовались о возможных целях Virgin Connect у Эдуарда Фиякселя:

Все дело в том, что мы лидеры в своем сегменте в Нижегородском регионе, высокоэффективная компания, имеющая много своих инновационных разработок.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно