Кристина Манжула

Из-за девальцвации рубля остановлен проект «Городской Wi-Fi»


Покрытие Москвы общегородской сетью Wi-Fi отменено, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». Это связано с тем, что для реализации проекта необходимо иностранное оборудование, цены на которое резко выросли из-за девальвации рубля.

Руководитель проекта «Городской Wi-Fi» покидает его, однако сообщает, что в компании рассматривают вопрос об использовании в строительстве сети отечественного телекоммуникационного оборудования:

Требуется провести корректировку основных финансово-экономических параметров проекта с учетом разработки технического решения на основе оборудования отечественного производства

Запуск проекта планировался в I квартале 2015 г. Ожидалась установка 8 тыс. Wi-Fi-хот-спотов в 2 тыс. местах, причем в сентябре 2014 г. четыре опытные зоны на востоке Москвы уже работали. Планируемые инвестиции составили 1,8 млрд рублей, при этом руководители проекта рассчитывали выйти на на самоокупаемость к 2019 году. Проект предусматривал бесплатный доступ к социально-значимым информационным ресурсам и платный — непосредственно к интернету.

Идею строительства общегородской сети Wi-Fi к Чемпионату мира по футболу 2018 года выдвинул Департамент информационных технологий Москвы. Как отмечает Газета.ру, согласно исследованиям, общественные Wi-Fi-сети используют 37% москвичей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно