Элина Кириллова

Определены победители Venture Awards Russia 2014

Итоги первой национальной премии в области венчурной индустрии


Сегодня состоялась церемония награждения первой российской премии в области венчурной индустрии — Venture Awards Russia 2014. Организаторы — Rusbase.vc и Firrma.ru — совместно с друзьями ОАО «РВК», сетью аудиторско-консалтинговых фирм PwC, маркой автомобилей Cadillac, а также медиа Banki.ru и Lenta.ru назвали лучших игроков российской венчурной индустрии.


Жюри премии


Игорь Агамирзян

С апреля 2009 года занимает должность генерального директора и председателя правления ОАО «РВК». В 2012 году — лауреат Премии «Персоны года 2011» в номинации «За вклад в развитие инновационной экономики страны». Игорь Агамирзян является автором более 25 научных работ по проблемам информационного общества и компьютерного бизнеса.

Рубен Аганбегян

Член совета директоров ФГ Открытие. До этого возглавлял Московскую биржу. Под его руководством в 2011 году прошло объединение двух крупнейших российских площадок — ММВБ и РТС, в результате которого был создан рыночный институт, ставший международным центром биржевой торговли. В 2003-2010 годах Рубен Аганбегян руководил российским бизнесом ИК «Ренессанс Капитал», отвечая за расширение и укрепление взаимоотношений с ключевыми клиентами, курируя связи с общественностью и взаимодействие с органами государственной власти

Игорь Карпович

Возглавляет Дирекцию Венчурного Финансирования Сбербанке. Он отвечает за развитие бизнеса Венчурного Финансирования Сбербанка который занимается предоставлением финансовых услуг и продуктов высокотехнологичным инновационным компаниям в России. Также г-н Карпович отвечает за стратегическое партнерство между Сбербанком и американским банком Silicon Valley Bank.

Елена Ивашенцева

Старший Партнер компании «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс» и фокусируется на инвестициях в отрасли интернета, коммуникаций и программного обеспечения. В настоящее время г-жа Ивашенцева входит в состав Советов Директоров компаний  Avito AB (Швеция), Yandex NV (Нидерланды), Enforta BV (Нидерланды, Россия),  ЗАО «МВП Семейный Доктор» (Россия),  ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (Россия),   OOO «Иви.ру» (Россия),   TOO «Колеса» (Казахстан), а также стратегические комитеты компаний Озон, 1С-Софтклуб и ЦФТ.

Андрей Шаронов

С 2012 г. возглавляет Исполнительный комитет «Московского урбанистического форума» и форума «Открытые инновации».

Является лауреатом премии «Аристос» в номинации «Независимый директор» в 2009 году, Национальной премии «Директор года – 2009» в номинации «Независимый директор» и Международной премии «Персона года – 2012» в номинации «Деловая репутация».

Награжден Орденом Почета, является Заслуженным экономистом Российской Федерации.

Андрей Мовчан

Сопредседатель Совета директоров группы «Третий Рим». Ранее был основателем и председателем правления группы «Ренессанс Управление Инвестициями», CEO банка «Ренессанс кредит», в течение 6 лет занимал должность исполнительного директора компании «Тройка Диалог».

Евгений Кузнецов

В 2006 г. создал совместно с Симоном Кордонским «Фонд содействия развитию науки, образования и медицины». В рамках фонда реализовал серию общественных кампаний в области медицины и здравоохранения. В 2009 г. в рамках российского отделения IABC (The International Association of Business Communicators) стал руководителем комитета по связям с научным сообществом. С конца 2009 г. работал директором департамента развития и коммуникаций РВК, сегодня — директор департамента стратегических коммуникаций компании.

Александр Панков

Директор по связям с инвесторами ООО УК РОСНАНО. Он также выступает соучредителем и членом Совета директоров Национальной ассоциации участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН) – некоммерческого партнерства, созданного в декабре 2011 года для развития рынка долгосрочного капитала в России. До прихода в РОСНАНО являлся директором в департаменте венчурных инвестиций ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами».

Антон Абашкин

Директором отдела корпоративных финансов консультационной практики PwC, а также одним из руководителей направления по работе с венчурным инвесторами и стартап-компаниями в рамках российского Центра технологий и инноваций PwC.

Алексей Комиссаров

Советник Мэра Москвы. Экс-министр правительства Москвы и экс-уководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Предприниматель, основатель компании «Авторемонтные системы».

Алексей Тернавский

Заместитель директора Департамента поддержки малого и  среднего предпринимательства ГК «Внешэкономбанк». Сфера ответственности – привлечение зарубежных инвестиций в развитие сектора МСП в России, создание и запуск новых финансовых инструментов (кредиты, инвестиции, гарантии) для поддержки средних быстрорастущих предприятий.

Филипп Ильин-Адаев

Основатель и генеральный директор Банки.ру. Родился в 1973 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ и Высшую школу экономики. 10 лет работал в журналистике и финансовом PR. В 2005 году основал интернет-портал Банки.ру, который стал крупнейшим банковским сайтом России с ежемесячной аудиторией 5 млн уникальных посетителей.


Победители Venture Awards Russia 2014


NEW PLAYER OF THE YEAR — Run Capital

Посевной фонд, запущенный сооснователем QIWI Андреем Романенко и его партнерами в апреле 2014 года. Объем фонда – 1 млрд рублей. Акционерами Run Capital являются российские предприниматели: Андрей Муравьев, Сергей Федющенко, Игорь Михайлов, Николай и Андрей Романенко. В 2014 году сделал две сделки объемом $6 млн. и $0,6 млн соответственно.

PERSON OF THE YEAR — Андрей Романенко

Андрей — сооснователь группы QIWI (публичная компания). Также сооснователь фонда QIWI Venture (10 сделок в 2014 году), а в 2014 году запустил фонд Run Capital, который успел сделать 2 сделки на $6,6 млн в общей сложности. Андрей Романенко является LP в фондах iTech Capital и AddVenture III.

SEED INVESTOR OF THE YEAR — ФРИИ

Фонд Развития Интернет-Инициатив создан по инициативе президента России Владимира Путина летом 2013 года для развития отечественных интернет-проектов. Фонд Развития Интернет-Инициатив предоставляет финансирование и экспертные ресурсы онлайн-стартапам на ранних стадиях развития. Кроме непосредственно фонда, ФРИИ запущены такие проекты, как акселерация на федеральном уровне, коворкинг tceh, а также организована федеральная интернет-конференция ФИПР. Только в 2014 году фонд проинвестировал 122 проекта примерно на $13 млн.

CORPORATE FUND OF THE YEAR — QIWI Venture

Корпоративное инвестиционное направления группы компаний QIWI, направленное на развитие инноваций. Создано в 2013 году. Инвестиционный фокус QIWI Venture направлен на проекты в области Big Data, электронной коммерции, финансовых сервисов и CRM. В 2014 году запустило акселерационную программу QIWI Universe. Отобрано 12 проектов, проинвестировано 10 на сумму около $700 тысяч.

VENTURE LADY — Ольга Гриневская

Руководитель процесс отбора и трекинга проектов в Фонда развития интернет-инициатив.

Ольга возглавляла «Главстарт» — первую фабрику интернет-стартапов в России. За 3 года провела 25 Startup Weekend и посмотрела больше 16 тысяч проектов, подававших заявки на инвестиции.

В 2012-2013 гг. курировала акселерационную и образовательную программу Plug and Play Russia and CIS, лицензированную компанией GVA у американского акселератора Plug and Play, в рамках которой российские проекты получали образование в России и проходили 3-х месячную стажировку в Кремниевой долине.

NON IT VENTURE OF THE YEAR — Bright Capital Energy

Фонд группы фондов Bright. Инвестирует в высокотехнологичные проекты в сфере возобновляемой энергетики, ресурсосбережения и цифровых технологий. Основан в 2010 году. В 2014 году сделал 7 сделок, вложив, по собственной информации, до $50 млн.

SYNDICATE OF THE YEAR — Almaz Capital, MYOB и Visma

Российский разработчик сервиса мобильного эквайринга «Смартфин» (торговая марка 2Сan) привлек $5 млн инвестиций в ходе раунда B. Инвесторами выступили венчурные фонды InVenture Partners, Almaz Capital Partners, а также группа компаний ЕСН Григория Березкина. Ведущим инвестором раунда стал InVenture Partners, которая и ранее вкладывалась в проект. Общий объем инвестиций в 2 Can с учетом этой сделки составляет $7,3 млн.

ACTION OF THE YEAR — Generation S (РВК и ЦИР)

GenerationS — федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов, призванный стать драйвером роста высокотехнологичных компаний и прорывных научных технологий. Организаторами конкурса-акселератора GenerationS выступают РВК и Центр инновационного развития при поддержке Правительства Москвы. Проект стартовал в 2013 году с акселерации 70 проектов – полуфиналистов конкурса БИТ. В 2014 году в рамках GenerationS отбор проектов и проведение акселерационных программ проводится в четырех отраслевых направлениях: IT, Industrial, BiotechMed, Cleantech

DEAL OF THE YEAR — iTech Capital за сделку с Aviasales

В 2014 году фонд iTech Capital вложил $10 млн. в крупный travel-поисковик с российскими корнями Aviasales. В фонде говорят, что получили миноритарную долю. Источники говорят о 20-30% компании. По данным Data Insight, объем онлайн-продаж билетов и отельных номеров, продаваемых онлайн в России, прогнозируется на уровне 240 млрд. рублей, а годовой рост рынка должен составить 40%. Весь же рынок пассажирских авиаперевозок в стране в 2013 году вырос, по информации Росавиации, на 14,2% и составил более 84,5 млн. человек.

EXIT OF THE YEAR — Russia Partners за выход из EPAM

В 2014 году инвестиционные фонды под управлением Russia Partners объявили о продаже 1 млн акций (2,1%) разработчика программного обеспечения EPAM, тем самым уменьшив свою долю до 10,1%. За весь пакет фонды рассчитывают выручить около $40,8 млн из расчета $40,75 за акцию. В конце августа Russia Partners продали 4,2% акций EPAM Systems за $80,6 млн. Фонды инвестировали в EPAM в 2006 году и владели пакетом в 52,5% акций. В ходе IPO компании Russia Partners сократили свою долю до 43,6%, выручив $30 млн. В 2013 году фонды уменьшили долю до 16,4%. В случае завершения текущей сделки у Russia Partners останется 10,1% акций EPAM. Основатель и президент компании Аркадий Добкин владеет 6,5% EPAM, фонд Pennant Capital Management — 5%, Fidelity Management & Research — 4,9%.

FUND OF THE YEAR — Russia Partners

6 публичных сделок, 1 выход (из публичной компании EPAM). Проинвестировано, по собственной информации, $82,2 млн.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно