Элина Кириллова

Как инновационному бизнесу предложить свое решение городу


Управление городским хозяйством требует от Правительства Москвы комплексного подхода как по формированию спроса на закупки продуктов и услуг, так и по работе с предложениями от инновационного сообщества для решения городских задач. Для этого городские власти внедрили такие инструменты, как Инициативные предложения и Открытые запросы.


Открытые запросы


Практика  открытых запросов,  применяется городскими властями по всему миру. С их помощью объявляется, что город заинтересован в поиске инновационных решений для различных актуальных городских задач.

Благодаря открытым запросам, городские органы власти получают возможность выбрать наиболее эффективное и экономически целесообразное решение среди предложенных. В свою очередь инновационные предприниматели могут продемонстрировать свои возможности, продукты и технологии заказчику в лице города и впоследствии получить шанс опереться на городской̆ заказ при выводе продукции на рынок.

Как проводятся открытые запросы

Оператором открытых запросов является ГБУ г. Москва «Центр инновационного развития» (ЦИР).  Органы исполнительной власти и подведомственные организации проводят анализ и выявляют наличие городских задач, которые требуют инновационного подхода. Впоследствии данные городские структуры объявляют запрос на поиск решений выявленных задач — информация публикуется на специализированных порталах (например, официальный сайт ГБУ ЦИР и сайт компании CityMart) и распространяется среди инновационных компаний.

Если предприниматель сочтет, что разрабатываемый им продукт или технология соответствует условиям объявленного запроса, он может направить описание своих разработок. Заявки рассматривает специально сформированное жюри, которое опирается на такие критерии, как способность решить поставленную задачу, техническая и экономическая осуществимость в заданных условиях, наличие потенциала для тиражирования и положительных эффектов для жизни горожан.

Отобранным решениям дается возможность пройти тестирование в формате пилотных проектов в реальных условиях. При этом городские структуры обеспечивают предпринимателям доступ ко всей необходимой инфраструктуре. Важно отметить, что большую часть финансирования пилотных проектов берут на себя сами предприниматели.

После прохождения тестового периода инициатор запроса оценивает полученные результаты и принимает решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества и масштабировании нового продукта/технологии. Например, в этом году уже отобраны для тестирования несколько проектов по обеспечению безопасности на наземных пешеходных переходах.

Информацию о проводившемся запросе и выбранных компаний можно найти здесь.

Артем Шадрин

Директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ

Внедрение инноваций в бюджетной сфере — сложный процесс, который требует совокупных усилий сразу с нескольких сторон: изменения нормативной базы для закупки нового продукта или технологии, поиска решений и обеспечения стимулов для их внедрения. Поэтому поиск лучших решений часто просто не ведется - достаточно известных и уже работающих технологий. И практика, при которой городские власти открыто объявляют об имеющихся у них проблемах и широко привлекают инновационное сообщество к их решению, очень интересна. В этом плане инициатива Москвы по проведению открытых запросов является правильной и, безусловно, обладает потенциалом для тиражирования в других крупных городах России. Возможно применение этого механизма и в корпоративном секторе.


Инициативные предложения



Действительно, для решения задач Москвы разработано несколько эффективных инструментов: Перечень приоритетных продуктов и технологий, Портал поставщиков, Открытые запросы. Однако компании предлагают эффективные инновационные решения, направленные на решение других насущных задач города, вне рамок проводимых запросов.

Какие предложения готово рассматривать Правительство Москвы

Это инновационные решения, которые либо направлены на решение городских задач, ранее никоим образом не решавшихся, либо предлагающие значительно более эффективные способы или технологии в сравнении с уже применяемыми.

Как подать заявку

Многие предложения находятся в сфере ответственности различных органов исполнительной власти (ОИВ) Москвы и обращаться с предложением необходимо именно в профильный ОИВ. Список, структура и контакты департаментов Правительства Москвы можно найти здесь.

Если инновационный предприниматель не знает, в сферу ответственности какого ОИВ входит тот или иной вопрос, или если эта задача может входить в сферу ответственности нескольких органов исполнительной власти, тогда следует отправить заявку на адрес электронной почты Центра инновационного развития Москвы initiative@inno.msk.ru.

Требования

Заявка должна содержать как минимум информацию о заявителе (название организации, ее краткое описание, ФИО заявителя, контакты), а также краткое описание задачи и предлагаемого решения. Также требуются сведения о правах собственности (в том числе интеллектуальной) на предлагаемый продут/технологию. Важно указать состав и условия использования представляемой конфиденциальной информации.

Так как один из принципов проведения госзакупок — обеспечение конкуренции, важно сразу оценить стоимость реализации предложения, сравнить ее с альтернативными решениями, а также рассчитать экономический эффект от внедрения вашего продукта/технологии.

Можно сразу предоставить более детальную информацию, либо отправить ее по первому запросу. Сюда входит оценка сроков реализации решения, а также потребность в финансировании и административных действиях для реализации.

Как рассматриваются инициативы

В период от 1 до 5 рабочих дней ЦИР проводит проверку заявки на соответствие требованиям к ее минимальному содержанию. Если заявка удовлетворительная, то в течение следующих 10 рабочих дней компетентные специалисты проводят ее проверку на соответствие требованиям к Инициативным предложениям.

Третий этап длится до 40 рабочих дней, во время которых предложение рассматривают соответствующие органы исполнительной власти города Москвы. После этого заявитель будет проинформирован о заинтересованности органов исполнительной власти в поданном предложении. Если решение положительное, то  компании подробно расскажут о дальнейших шагах. Очень часто требуется более детальная информация о продукте/технологии.

Как еще предложения доводятся до городских структур

Компании, предложившие интересные инициативные предложения, могут принять участие в специальных мероприятиях, таких как презентационные сессии. На сессиях предприниматели рассказывают о своих продуктах  и технологиях профильным департаментам, подведомственным организациям. В 2014 году были проведены 2 сессии в рамках форума «Открытые инновации». Московские инновационные компании представили свои новые разработки ключевым специалистам в сфере городского здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и капитального ремонта. В 2015 г. запланировано проведение 17 подобных сессий.  Кроме этого, Центр инновационного развития по запросу городских и федеральных структур может рекомендовать компании к участию в профильных выставках и круглых столах.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно