Валерий Вискалин

«Яндекс» раскритиковал предложение Минкультуры по внесудебной блокировке сайтов

Интернет-компания «Яндекс» раскритиковала предложение Минкультуры о внесудебной блокировке сайтов с пиратским контентом. Об этом пишет RNS со ссылкой на представителя компании.


«Определять факт нарушения авторских прав может только суд. Минкультуры, как орган исполнительной власти, таким полномочием не наделен. Признание в одностороннем порядке сайта нарушителем авторских прав противоречит конституционным правам на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство», — сообщили изданию в пресс-службе компании.

В «Яндексе» выступают против переноса принципов публичного права в сферу гражданских правоотношений, когда Минкультуры фактически наделяется полномочиями суда. Сейчас возможность оперативной блокировки есть только у Роскомнадзора, который получил это право по решению Мосгорсуда.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, комментирую законопроект Минкультуры, заявил, что подобные инициативы «губительны», так как создают сложности и финансовые риски в работе поисковиков. «Нельзя наделять одного хозяйствующего субъекта доминирующими свойствами по отношению к другому, какими бы благородными и праведными ни были намерения», — заверил Мариничев.

Ранее Минкультуры подготовило поправки в закон «Об информации», которые требуют от поисковиков немедленной блокировки сайтов с пиратским контентом по обращению правообладателей. Пока законопроект на согласование в Минсвязи не поступал, уточняет издание.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно