Валерий Вискалин

«Яндекс» создаст систему онлайн-контроля за усталостью водителей

«Яндекс» создаст систему проверки уровня усталости водителей сервиса «Яндекс.Такси». Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на гендиректора «Яндекс.Такси» Тиграна Худавердяна.


Предполагается, что сервис будет мониторить показатели состояния водителя и предупреждать его в тех случаях, когда из-за усталости необходимо сделать перерыв в работе.

Объем инвестиций в разработку системы может составить около $10 млн. По словам Худавердяна, «Яндекс» рассматривает в качестве партнера по реализации проекта фирму «Нейроком», которая оснастила все пассажирские и около 80% грузовых и маневровых локомотивов РЖД системой контроля бодрствования машиниста.

Источник издания рассказал, что проект может соединить в себе систему контроля сна и программный комплекс «Таксометр», который сейчас используется для контроля качества перевозок.

Объединенная система оценки усталости будет включать браслет, который водитель надевает перед отправлением в рейс, а также несколько блоков и датчиков, которые подключаются к автомобилю. Браслет фиксирует электрокожное сопротивление и, таким образом, выявляет переключение внимания водителя. Когда показатели свидетельствуют о снижении концентрации, браслет дает сначала световой, а потом звуковой сигнал.

Как пишет издание, Uber также работает над надежностью и безопасностью поездок, и, возможно, внедрит в будущем «новые инструменты» для этого.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно