Кристина Манжула

Российские инвесторы смогут покупать акции «Яндекc» без посредников


Московская биржа допустит акции класса "А" поисковика «Яндекc», который на 100% принадлежит голландской компании Yandex N.V. Interfax отмечает, что на бирже будут торговаться именно акции, а не РДР: акционеры не продают бумаги, ликвидность на Московской бирже может возникнуть в результате частичного перетока с Nasdaq.

Торги начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут проводиться в российских рублях. Куратором размещения акций на Московской бирже выступил Сбербанк CIB, в качестве консультанта также был привлечён банк Morgan Stanley.

Церемония запуска торгов состоялась сегодня, 3 июня. В ней приняли участие Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи, и Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса», который считает, что выход компании на российский рынок акций отвечает интересам российских инвесторов. Он отметил, что теперь они смогут покупать акции без посредников.

В мае 2011 года компания «Яндекc» вышла на IPO на бирже Nasdaq по цене 25% за акцию. Общий объем IPO достиг $1,43 млрд, сам «Яндекс» за вычетом комиссии андеррайтеров привлек $399 млн. На сегодняшний день на Nasdaq торгуется около 70 процентов акций «Яндекса». В феврале-марте акции компании несколько раз сильно «проседали» на Nasdaq на фоне развития ситуации в Крыму. В апреле стоимость бумаг «Яндекса» упала до отметки в 24 доллара — ниже уровня IPO. Однако накануне выхода на Московскую биржу цена акций составляла $31.67. Уходить с торгов Nasdaq компания не собирается.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно