Валерий Вискалин

«Яндекс» исправит сбой GPS у стен Кремля

Приложения «Яндекса» начнут исправлять ошибки позиционирования неподалеку от Кремля, которые, возможно, вызвали глушители сигналов. Об этом пишет Meduza, ссылаясь на заявление руководителя геосервисов компании Романа Чернина.


Отмечается, что сервис будет отслеживать, как изменяются координаты от приемника GPS, и возвращать пользователей в начальную точку. Ранее сообщалось, что столичных автомобилистов из Кремля сервис чаще всего «телепортирует» в аэропорты Внуково, Шереметьево и Жуковский.

Неполадки в системе впервые были обнаружены летом этом года. Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов провел исследование, в ходе которого определил возможный источник радиоволн, подменяющие реальные сигналы: «Вот что я выяснил: где-то внутри Кремля стоит (а возможно и передвигается) мощный передатчик. Он имитирует работу GPS и GLONASS спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5». 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее сообщал, что сталкивался с такими же проблемами, тем не менее, причина сбоя была ему неизвестна.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно