Анна Соколова

«Яндекс» проверит московские новостройки на легальность

Сервис «Яндекс.Недвижимость» отмечает объекты с действительным разрешением на строительство


Отечественный холдинг договорился с московским департаментом информационных технологий об использовании данных о легальности построек. Если разрешение на строительство есть в системе управления градостроительной деятельностью Москвы, в базе «Яндекс.Недвижимости» жилой объект будет помечен специальным значком.

Таким образом, пользователи увидят юридический статус новостройки на этапе просмотра объявлений. Профили некоторых объектов будут содержать дополнительные подробности — тип помещений (квартиры или апартаменты) и соответствие договоров долевого участия закону №214-ФЗ.

Сервис «Яндекс.Недвижимость» готов сотрудничать и с другими регионами, отметил его руководитель Сергей Роменский. В «Яндексе» уточняют, что используют открытые данные департамента. Компания уже использует данные московских властей для проверки объявлений о продаже подержанных авто.

База объявлений «Яндекс.Недвижимость» была запущена в 2010 году. В 2014 году «Яндекс» начал принимать объявления напрямую от пользователей, а также агрегировать предложения застройщиков о продаже жилья в новостройках. У конкурентов сервиса — сайтов Domofond.ru и Cian.ru — информации о юридическом статусе застроек нет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно