Команда Rusbase

Yandex, Livejournal и ВКонтакте присоединились к протесту против цензуры


...

Сегодня Яндекс поменял логотип в знак солидарности с протестами против законопроекта о черных списках интернет-ресурсов. Ранее свою позицию уже выразила русская Википедия, устроив забастовку на целые сутки.

На главной странице поисковика теперь можно увидеть надпись «Яндекс – найдется всё» с зачеркнутым словом «всё». По клику на логотип появляется заявление Елены Колмановской, главного редактора Яндекса.

В тексте заявления говорится:

«Мы считаем, что необходимо соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета. Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов».

Вчера социальная сеть ВКонтакте разместила на страницах сервиса баннер "В Госдуме России слушается закон о введении цензуры в интернете". Ссылка в сообщении вела на главную страницу протестующей Wikipedia.

Также против законопроекта выступил LiveJournal. В аккаунте livejournal.livejournal.com представители был размещен пост, в котором объясняются, как рассматриваемые поправки могут повредить рунету. Баннер с ссылкой на заявление можно увидеть на каждой странице сервиса:

"Сегодня Живой Журнал протестует против внесения поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данные поправки могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено Конституцией Российской Федерации".

Кроме того, свое отношение к поправкам выразил сайт-цитатник bash.in (бывший bash.org.ru). Обращение на главной странице сайта:

"Сегодня в Думе идёт второе слушание о внесении поправок в "Закон об информации", которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета в России. Вы можете помочь. Напишите своим депутатам. Напишите Президенту".

Напомним,  законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят в первом чтении 6 июля, второе назначено на сегодня. Поправки предполагают создание в России реестра сайтов с запрещенной для детей информацией — детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств. Реестр будет вести уполномоченный правительством России федеральный орган исполнительной власти, критерии его формирования определит правительство, следует из текста законопроекта, а хостеры и операторы будут обязаны блокировать доступ к сайтам, занесенным в реестр.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно